品那一方现世桃源

2012/8/10 14:53:38 娄底晚报

离,超这尘世万里;避,悟这万世喧嚣。

无论是深山石林还是涉水桃源,皆是古人修身养性之所梦、之所求。世间虽人千万,寻这一处安宁来品名川、赏天下却是千秋之共梦,就连现代著名作家张爱玲也曾在书中祈求给予她一座安静寺,观这现世安稳、享这岁月静好。在这样的世外桃源流连这般时光,想怕会是一生都不忍舍弃的。而今想想,我是如此之幸运,不用远行,就有那么一处温柔的静谧之乡时时充实我不足的思想,慰藉着我枯涸的心灵,那便是我的现世桃源——图书馆。

那时,春光就像一条慵懒的爬虫,匍匐在窗扉的影子里,投射在泛黄的书页,每每一温柔的挪动,都让万物沾染上了它的气息,时而清风微微、时而细雨蒙蒙,而我却爱极了这景致,在如此氛围的环绕中读上一本好书,书中的字句皆融化在了春日里,偶尔读到了书中动人之处,指尖不小心轻轻覆上那被雨润凉了的窗扉,让人心底也随之一颤,那其中滋味竟让人忍不住留念。

学者李欧梵的随笔集《都市漫游者》中有这样一句话:“夏日炎炎,正是读书天”,我觉得十分在理。热浪的侵袭,图书馆便成了绝佳的避暑胜地,席地而坐,竟也冰清气爽。捧书而读,或史或散,一口气读完,浑身上下满是畅快淋漓之感,暑气顿消。有时,夏雨袭来,枝叶上流光四溢,开那么扇小窗,夏天的味道涉雨水而入,格外的浓烈起来,使有些慵乏的人精神为之一震,不由再次投入读书的三味境界。

图书馆南北两头各种有桂树,秋风一起,桂香便开始四处弥漫,幽幽的暗香,如淡淡的烟雾,氤氲在图书馆四周,若此间,端上一杯好茶,找到临桂树近的位置坐下,读上几本书,便觉得乐在其中了。朦朦胧胧中,才会注意到桂袭人香,可究竟是书香?还是花的醇香?却不得而知,人醉其中,沐“雨”披香,早已心摇神荡。

初雪落下,最好的去处,莫过于图书馆二楼的咖啡吧,寒冷中握一杯暖人的咖啡,将身子陷入软软的沙发里,拧开橘色的茶灯,凝冻的空气瞬间融在了暖意中,缓缓流动。在灯光的照映下,书中的孩童也似有了飞花若蝶之美,萦然纸上,灵动雀跃,老人特有的淡泊宁静更为凸显,其动其静,各式鲜活自然。读累时,临窗而立,看云天一色、雪纷扬而至,苍苍茫茫,思绪无不悠悠飘扬。

皆说:容天下者,方能成大器。我很庆幸在我想成为一个这样的人、并努力付之行动时遇到了图书馆这样一位海川百纳的老师,教我熟识那些江湖中的侠客、生活中的硬汉;风霜中的傲骨和散落在季节中的柔肠。应以什么样的爱换以怎样的信仰、应以什么样的痛换以怎样的成长。这些曾让我迷惘的问题,如今在图书管的阅读中也有了清晰的思路,在这里我也收获了想要恪守一生的梦想!

热点新闻
推荐阅读