钢铁汉子 时代楷模

2012/8/17 11:00:41 娄底晚报

《钢魂》是由范永刚、刘新民、苏惠娟等实力演员,共同演绎的娄底钢铁工业史上一段起死回生的传奇故事。原剧主角是以冷水江钢铁总厂厂长陈代富为原型,整个剧目以湖南花鼓戏的形式呈现。笔者有幸观看了首演,面对这位钢铁硬汉的执着与坚毅,笔者肃然起敬。

陈德富在大家眼里本是一位上级领导,也觉得他不可能回到濒临破产的滨江钢铁厂来,但是他回来了,为他接风的晚餐是原同事——滨江厂员工谢湘芸家里拣来的菜叶子。端着一碗苦菜叶子,他真正体会到了即将破产失业的员工的疾苦。在听到员工爱厂如家的讲述后,他热血沸腾。尽管厂子负债累累,员工一筹莫展,生产线早已是冷锅冷灶,但是他毅然临危受命,决定带领大家自力更生,困境中求生存,并发出国家没有义务给我们发工资,我们没有权力要求不劳而获的口号,这是共产党员的担当!

陈德富是一名优秀党员的代表,他对工作的忘我和对人民的关爱,从他个人的所做所为可见一斑。为了稳定大家的心,树立大家对工厂的信心,他把自己在省里的老婆调回来当“人质”,以表达自己扎根滨江的决心与毅力。为了滨江钢铁厂能走上正轨,他一心扑在基层,夜以继日地奋战在一线:当债主来讨债时,办公室里看不到他的影子,三四公里的基层一路找下去,在一群工人之中终于找到了厂长的身影,可他却晕倒在一线。辛劳终于折垮了这个年过半百的汉子,病房外是工人们一双双关切的眼神,病床上是陈德富一颗牵挂工厂的心。得知厂里因为资金运转困难,煤炭运输不到位,即将导致厂里停产,他忧心如焚,挂着点滴就踏上了远赴湖北的征程。工人们列队送别,是啊,一个全身心把工厂的生存放在心上的厂长,工人能不把他放在心坎上吗?

思维活跃的陈德富,在厂里需要扩大生产而资金短缺时,他带领大家对厂里进行集资改制,为更多的员工创造就业和财富的机会。他还是一位不计个人得失、宽厚待人的党员,面对老厂长的刁难,他不仅没有计较,还一再提携他原来不争气的儿子铁伢子,带着他走向正道。滨江钢铁厂终于度过危机,红红火火了起来,老厂长的黯然离去却得到了陈德富的深情挽留。被提拔为车间副主任的铁伢子也前来挽留父亲,一起看看滨江的明天!

戏曲在轰隆隆的机器声中落幕,有这种担当,时刻把群众放在心上,不计个人得失的新时代党员楷模,笔者跟滨江钢铁厂的工人们一样,看到了红红火火的未来。

作品思想性强,艺术性高,给人启迪,催人奋进!

热点新闻
推荐阅读