做人民满意税务工作者

2012/8/1 9:46:41 新新网

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。 当前,全省系统正在深入开展“增强五种意识,争做人民满意税务工作者”主题教育活动,这是坚守从政道德,保持党的纯洁性的具体体现,作为处在税收基层一线的我们,务必要要始终牢记“为国聚财、为民收税”的工作宗旨,把人民群众满意不满意作为我们衡量工作好坏的首要标准,真正做到全心全意为人民服务。

(一)要增强公仆意识,争当优质服务的表率。“公,就是要出以公心。古人云:“处天下事,当以天下之心出之。”对于手中的权力要心存敬畏,始终铭记我们的权力是人民赋予的,必须用来为人民谋利益。仆,就是要增强服务意识,勤勤恳恳为人民办事。每一名党员、每一名公务员,无论在什么岗位、从事什么工作,都要把全心全意为人民服务作为根本宗旨”。谈起公仆,我们并不陌生,除了孔繁森、焦裕禄、郑培民,还有我们株洲地税的何花云、新化地税的周成杰、常德地税的周耀荣等等,这些党的好干部,人民满意税务工作者数不胜数。公仆意识,是以民为本的意识。地税干部是人民的服务员、勤务兵,我们手中的权力、责任和义务都是老百姓赋予的,工作中要切实履行工作职责,深刻领会“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的内涵,自觉地防止由“社会公仆”变为“社会主人”,由“公仆”变“私仆”。我们要继续完善“一窗式”全程服务,规范办税流程,简化中间环节,提高办事效率。与纳税人开展换位体验活动,不断强化干部职工素质,继续深化“3456”服务品牌,争当优质服务的模范。

(二)要增强风险意识,争当爱岗敬业的表率。孟子说:“生于忧患,死于安乐”,国家税务总局明确提出:“要确定信息管税思路,树立税收风险管理理念”,省局也已明确今年的工作主线为:信息管税、制度管人。前不久,最高人民检察院指出:税务部门是职务犯罪发案较多的几个部门之一。有资料显示,60%的涉税案件都是税务干部过失造成的,并还一厢情愿的认为为纳税人服好务了。这无不说明强化风险意识的紧迫性和重要性。随着社会法治程度越来越高,信息公开越来越透明,税务干部在工作中面临的风险越来越大。“于乱世忧患不易,于盛世忧患则更难。”因此,当前全体干部职工无论在执行税收政策、履行执法程序还是公开办税、优化服务方面,都要增强风险意识,严格依法行政。立足岗位,爱岗敬业,注重提升自身素质,建立健全协税护税网络,加强法律救济,深化“学规则、讲程序、防风险”的职业意识,严格执行《规范税务行政处罚自由裁量权实施办法》,自觉规避执法风险,杜绝不作为、乱作为的现象,争当爱岗敬业的模范。

(三)要增强法制意识,争当依法行政的表率。“坐而论道,只能独善其身;行而有法,方能兼济天下”。国家税务总局指出要坚持把依法行政作为税收发展的基本准则,去年8月,湖南省委提出打造“法治湖南”,湖南地税系统《“十二五”时期发展规划》更是指明了地税事业发展的方向是努力打造法治文明、管理一流、服务高效、社会满意的现代化公共管理部门。可见,上到国家大政方针,下至地方法规政策,无不强调法治对于国家,对于地税事业发展至关重要的作用。地税部门是执法部门,每个税务干部都应该敬畏法律,牢固树立法制理念,坚持依法办事,维护法律尊严。目前,我们在规范税收执法行为、加强执法监督、推进依法治税方面取得了卓有成效的成绩,税收执法行为不断规范,依法治税环境明显改善,但仍然还存在一些问题。我们一定要高度重视法制意识的提升,积极推行“税收专业化管理”,实现税源管理从“管户”到“管事”的过渡,进一步明确岗位职责,分解权力范围,规范权力运行。借助“湖南地税内部网上权利运行系统”这一平台,制定权力运行流程图,提高透明度,防止权力的滥用,争当依法行政的模范。

(四)要增强监督意识,争当勤廉从税的表率。“莲(廉),出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。人们崇尚清廉,都把廉洁看成是一种美德,一种境界,一种高风亮节;人们唾弃腐败,把腐败看作是会腐蚀一个人的灵魂,腐蚀一座“大厦”的支柱的毒瘤。古往今来,多少人因为清廉而流芳百世,又有多少人因为腐败而遗臭万年。也有人说,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。在我们生活的社会环境中,也出现了一些不和谐的音符:一个个反腐大案浮出水面,一个个贪官纷纷落马,一次又一次地为我们敲响了反腐倡廉的警钟。这些不和谐的因素对共产党员提出了挑战,尤其是对我们地税部门、地税干部提出了严峻的考验。原河北省国税局李真贪污受贿2700多万元,原北京市地税局局长王纪平贪污受贿1400多万,这些案件无不表明失去监督的权力是最可怕的!权力失去监督,就会成为极少小数人的敛财工具,而正义与公平将无从谈起。“严是爱、松是害”,全体干部职工要学会用正确的心态正视和应对社会监督,坚持不回避、不护短的态度,化压力为动力,变被动为主动。落实日常巡查制度,狠抓工作执行、优化服务、税风税纪的监督检查。正确接受媒体监督,严禁干部出现“索拿[FS:PAGE]卡要”的情况,完善应急管理机制,及时正确处理网络舆情。正确面对政务公开,推进各级监督向税务行政管理、队伍管理、税收执法全面渗透,全面覆盖,使监督常态化,被监督习惯化,有效推进权力的阳光运行,争当勤廉从税的表率。

(五)要增强人本意识,争当文明建设的表率。在我国最早明确提出“以人为本”的是春秋时期齐国名相管仲。毛泽东同志指出,人民群众是历史的主人。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。胡锦涛同志说,相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义执政党的试金石。以人为本,做好“人”的文章,是科学发展观的核心,更是地税事业发展的关键。“以人为本”的管理,指在管理过程中以人为出发点和中心,围绕着激发和调动人的主动性、积极性、创造性展开的,以实现人与单位共同发展的一系列管理活动。坚持以人为本,大力提倡“快乐工作,幸福生活”的理念,就是为了不断增强干部队伍的凝聚力、创造力和战斗力。今年,冷水江市局将大力开展有益干部职工身心健康的文化体育活动,继续落实“五必访六必谈”制度,重新规范兴趣小组的运作模式,搭建地税文化沙龙这一平台,通过定期组织读书、观影、外出拓展训练、社会公益等群众性、趣味性、参与性强的活动,调动全局干部“为民服务、争先创优”的热情,争当文明建设的先锋模范。

 

 

 

热点新闻
推荐阅读