好习惯成就人生

2012/8/3 9:11:01 新新网
会成为什么样的人,全看重复做什么样的事,也就是说全看习惯。
 
一个人如果每年根除一种恶习,养成一种良习,那么他用不了多久就会出类拔萃。
 
曾国藩年轻时有吸烟恶习,他痛自针砭,数月内根除。他通过立定日课,师友扶持,养成早起、每日静坐、读书不二、每日至少读史十页、保身、每日记茶余偶读一篇、每月作诗文数首、早饭后习字半小时、夜不出门等良习。
 
齐白石画的虾,栩栩如生,清润透明。他曾说:“余之画虾已经数变,初只略似,一变逼真,再变色分深浅,此三变也……几十年才得其神。”他规定每天作一幅画,90岁生日的时候,因为客人多,没有腾出时间作画,就第二天多画一幅补上。
 
多结交良师益友是一种好习惯。找到一群可以帮助你成长的良师益友,你就赢了别人好几步。曾国藩结交唐鉴、倭仁,对其一生行事、修身、做学问,都是一个巨大转折,自此,曾国藩立定“日课” 12条,专注留心经世致用之学。齐白石小时父亲教他扶犁,后因年小力弱转习木工,后来有幸结交同乡胡沁园,得其赏识和提携,令他读书,胡氏所藏名人书画颇多,使他增长见识,书艺大进。以后若干年更受到王闿运的赏识,并拜王为师。
 
不断提升自己是一种好习惯。比如提升自己的普通话能力、演讲能力、社交沟通能力、音乐能力、体育能力、外语能力、写作能力、阅读能力、恒心毅力能力、做事有条理能力、管理能力、电脑能力等。细分为阅读好书的习惯、不断学习新本事的习惯、坚持体育锻炼的习惯等等。一个停止自我进修的人,会很快丧失竟争力和成长力,淘汰的命运是必然的。
 
积极行动是一种好习惯。行动力、执行力,是决定事情成败的关键。不行动,想得最好、知道得最多,都是空的,务必知行合一,知一行一,知十行十。你想强身健体,那么你明天一早就开始晨炼吧。你想提升口才与演讲水平,那么你现在就学习普通话与演讲技艺吧。临渊羡鱼,不如退而结网。曾国藩诫其九弟曾国荃说:贤弟论袁诗,论作字,亦皆有所见;然空言无益,须多做诗,多临帖乃可谈耳。譬如人欲进京一步不行,而在家空言进京程途,亦何益哉?放步行去,一日数十里,则终有到京之日。
 
养成一个习惯一般需要21天到40天,时间越长习惯越牢。养成一个好习惯是一件快乐的事。半月来,我同时开启养成晨炼和每天写点东西的好习惯。现在看来,都基本养成,快乐是双份的。根除一个坏习惯同样是一件快乐的事。半月来,因为晨炼自然去除了晚起坏习惯,又加添了一份快乐。
热点新闻
推荐阅读