和女儿一起看儿童文学

2012/8/9 10:18:52 新新网
放暑假,九岁多的女儿最快乐的是可以随时随地、随心所欲看她喜欢看的书。
女儿看书速度惊人,几乎一天一本,甚至两本。我帮她每次弄五、六本,她几天就看完了。象贪吃的蚕宝宝,涮涮地埋头啃食,几天就啃完大沓鲜甘嫩肥的桑叶。
我一周还看不完一本,招来女儿的嘲笑。书的来源是一是图书馆借,二是去新华书店买,书资是女儿洗碗等劳动报酬和我给她一半的书价补贴,还有就是我帮她牵线搭桥和朋友的小孩换书看。
女儿看书已上瘾,随时随地带书走带书看,不准带就偷偷夹带在衣服裤子里。上卫生间,总拿本书去,不喊不出来。晚上睡觉前,最晚也还要看几面书,已到看书是种享受的层次。她有零花钱时,我和她妈说给她贴点钱去买条好看的花裙子。她坚决不干。她要买书和玩具。先买书,钱多的话,就买个玩具玩。
我这个年龄的时候,也已享受到看书的无上快乐,也看书上瘾。只可惜能弄到手看的书实在太少了。新学期报名后领到新书,语文书、历史书,我两天就看完了。就看地理书、动植物书。乡村的书太少了。看过的书都记得,记忆中只看过几本中国民间故事集和一本《说岳全传》,八锤大闹朱仙镇今日还象刚看一样。此外,只看过《杨家将》、《隋唐演义》、《封神榜》等不完整的连环画集,还有外公衣柜里锁着的二十多本连环画,每本都看过不下二十遍,去一次看一次。偶尔,能看到几册《儿童文学》、《少年文艺》、《小溪流》,那是语文老师给作文写得好的同学的奖赏和栽培。
女儿看书的品味不俗。我平常给她弄来的都是中外精典儿童读物。成套成套的看。识字不多的时候,就看拼音本。我和她一起看,算是补童年、少年时的空白。精典不愧是精典,我也看得津津有味。女儿总嚷嚷,老爸总看她的书。
女儿近段看得最多的是少年红色精典,《闪闪的红星》、《找红军》、《两个小八路》、《刘胡兰》等。《闪闪的红星》闻名很久了,一直没看到。女儿看之前我就先拿来看了。《找红军》、《两个小八路》也看了。看之前,女儿总在一旁提示,两个小八路有一个最后死了,刘胡兰最后也死了,才十五岁。她说,为什么最后总有好人会死呢,她不想看了。我问她为什么。她说,看了总忍不住要出眼泪,又怕大人笑。我放下书,认真地对女儿说,看到好人死了,老爸也会眼睛湿,这很正常,说明你看懂了,说明你善良正直。
热点新闻
推荐阅读