娄底手机报(除夕特刊)2018.2.15

2018/2/22 8:56:02 娄底新新网

 QQ图片2018021411270411.jpg

【点睛】除夕来了狗年到,新春对联贴门照,五彩烟花绽夜空,欢声笑语闹佳节,短信问声新年好,合家欢聚龙颜笑,健康围绕财运罩,幸福生活常拥抱。祝狗年愉快、吉祥如意、甜蜜美满。

2018年2月15日    星期四

农历十二月三十

【天气提示】

★今日:阴,7~15℃。

【导读】

>除夕有趣来历
>除夕民间习俗
>有关除夕古诗
>生肖狗的传说
>健康吃年夜饭

【除夕的来历】

★古时候有个凶恶的怪兽叫“夕”,每到岁末便出来害人。后来,人们知道“夕”最怕红色和声响。于是,年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除“夕”兽,以求新的一年安宁。这种习俗从此便流传下来,年三十晚上便称为“除夕”。

【除夕习俗】

★祭祖
--------
在我国很多地方,这一天,民众都会在家中摆上丰厚的饭菜,点燃香烛,家长率领子孙们叩拜。

★年夜饭
--------
大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了鱼。“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。

★贴春联
--------
春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等等。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行。相传明太祖朱元璋一时心血来潮,在除夕前日,命令公卿士庶,除夕日门上一定要贴出春联,以示新朝新气象,并亲自上街巡视,还亲笔给学士陶安等人题赠春联。帝王的提倡,使春联日盛,终于形成了至今不衰的风尚。

★挂灯笼
--------
中国的灯笼又统称为灯彩。起源于1800多年前的西汉时期,每年的除夕节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。除夕之夜守岁,门口挂着红灯笼,堂屋燃着熊熊的红火,点着蜡烛或油灯,一家人围桌而谈。

★压岁钱
--------
压岁钱是由长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在在新的一年里学习长进,好好做人。有的人家是父母在夜晚待子女睡熟后,放在他们的枕头下。   

【除夕的禁忌】

★大年三十有很多的禁忌。如忌言鬼、死、杀、破、病、输、败等不吉字眼,忌打碎碗碟,忌恶声谩语,忌随地便溺,忌泼污水、灯油于地等。人们在大年三十到来时,一面欢度佳节,喜庆丰收,一面洗澡更衣、打扫卫生,以驱疫病、除恶鬼。尤其是在年夜饭时,有更多的禁忌。

长辈给晚辈添饭加菜,如果吃饱了不想要,不能说“不要”,而是说“有了”;如果个别茶果吃完了,要说“吃兴了”或“太多了”,而不是直接说“没有了”……;若不慎犯忌,要以吐唾沬、说“童言无忌”等方式化解可能的不祥后果。

【除夕诗歌】

★除夕(王安石)
--------
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

★守岁(苏轼)
--------
欲知垂尽岁,有似赴壑蛇。修鳞半已没,去意谁能遮。况欲系其尾,虽勤知奈何。
儿童强不睡,相守夜欢哗。晨鸡且勿唱,更鼓畏添挝。坐久灯烬落,起看北斗斜。
明年岂无年,心事恐蹉跎。努力尽今夕,少年犹可夸。

★除夜作(高适)
--------
旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。

★除夜(文天祥)
--------
乾坤空落落,岁月去堂堂;末路惊风雨,穷边饱雪霜。命随年欲尽,身与世俱忘;
无复屠苏梦,挑灯夜未央。

【微历史】

★关于生肖狗的传说故事
--------
传说,在玉帝下旨挑选十二动物当属相的时候,动物们都想当上属相,封为神。
动物们都尽量把自己的优点表现出来,想在玉帝面前证明已是人类的有力助手。
猫和狗都同人的关系十分密切,猫认为狗吃得太多,成天只是趴在门口,没什么贡献。狗认为猫成天只吃好的,也没干什么事,不过是念念经,吓唬吓唬老鼠,也没什么贡献,他们争执不休,于是一同到玉帝面前评理。玉帝问狗:“你一顿吃多少?”狗老老实实地回答:“我每天看门守园,一顿一盆。”玉帝又问猫:“你一顿吃多少?”猫灵机一动,说:“我会念经,抓老鼠,每顿吃一灯盏。”听了狗和猫的话,玉帝断定,猫吃得少干事多,贡献比狗大。狗一听,气愤极了,觉得猫用不光彩的谎言来胜了自己,于是就一边骂,一边追咬猫。趁着猫躲避它的机会,狗连忙同鸡一块去天宫队当属相,鸡连飞带跑,排到了狗的前面。躲在暗处的猫很久不见狗的影子,出来后才知道狗抢先排队当属相去了,它连忙飞跑到天宫,排在狗的后面,哪知小老鼠耍了个手段,藏在牛角中抢先当了属相,猫结果与属相无缘。从此,猫恨透了鼠,见了就咬死,狗虽然当上了属相,但诚实正直的他始终不原谅猫,见了猫就追,直到今天也还是这样。

【健康养身】

★健康吃年夜饭
-------
吃蟹后喝生姜红糖水:蟹肉对脾胃虚寒的人,尤其是慢性胃炎患者,可能引起胃痛、腹泻、呕吐等症状。应对之策就是进食蟹肉后喝一杯生姜红糖水。生姜性温热,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,正好与性寒的蟹肉相补。

油腻多喝一杯茶:如果餐桌上油腻食物较多,可以喝一杯茶解油腻。茶具有很强的解油腻、消食等功能。另外,茶还能改善肠道微生物环境,具有顺肠胃的功能。

火锅后喝点酸奶:火锅汤的温度高,特别是麻辣火锅,对胃肠的刺激较大,容易损伤胃肠道黏膜。化解办法是进食火锅后喝点酸奶,以保护胃肠道黏膜。酸奶中含有乳酸菌,可酸化肠腔,抑制腐败菌生长,减弱其在肠道产生毒素的作用,从而防止腹泻、腹痛等症状发生。

喝酒前来点高脂肪食物:空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,最好的预防方法就是在喝酒之前,先行食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶,利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。

【开心一刻】

★大学招聘会,我跟一室友去应聘。面试官问他:“英语四级考过没?”他回答:“考过。”面试官:“为啥没带证书来?”他说:“没考过。”面试官:“到底考过没?”室友觉悟了:“考过,但没考过。”

【温馨提示】

 
★娄底日报社官方微信扫一扫,重要新闻早知道。

★《娄底手机报》投稿邮箱:[email protected],中国移动用户编辑短信LD发送到10658000征订,编辑短信QXLD发送到10658000取消。请及时删除旧信息,保证正常接收。客服热线:0738-8341588。

终审:刘辉煌
主持:王  星
责编:廖清泉

热点新闻
推荐阅读