娄底手机报(新年特刊)2018.2.16

2018/2/22 8:57:01 娄底新新网

 封面(2).jpg

【点睛】春风送暖入屠苏,新年到来狗欢叫。福禄寿星全驾到,送来好运幸福笑。值此新春佳节之际,娄底新新网、《娄底手机报》给您拜年啦!祝您和您的家人新春愉快、幸福安康!

2017年2月16日  星期五
农历正月初一

【天气提示】

★今日:多云,7~14℃。

★娄底市中心医院恭祝全市人民鸡年万事顺意,平安幸福!

★“爆竹声声辞旧岁,金鸡报喜迎新春”。娄底市第一人民医院值此新春佳节之际,向全市人民拜年!向在节日期间坚守工作岗位的同志们致以崇高的敬意!

★双峰县青树坪镇政府恭祝全市人民新年快乐,万事如意!

★告读者:根据国家有关规定,我报将于明日至正月初六(2月17日至2月21日)正常休刊。《娄底手机报》全体员工祝全市人民新春愉快,合家幸福!

【导读】

>春节起源
>春节简介
>春节习俗
>出行攻略
>春节电影
>春节饮食

【微历史】

★春节起源
--------
在夏商时代产生了夏历,以月亮圆缺的周期为月。一年划分为十二个月,每月以不见月亮的那天为朔,正月朔日的子时称为岁首,即一年的开始,也叫年,年的名称是从周朝开始的,至了西汉才正式固定下来,一直延续到今天。但古时的正月初一被称为“元旦”,直到中国近代辛亥革命胜利后,南京临时政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学校和团体中实行公历,以公历的元月一日为元旦,农历的正月初一称春节。

1949年9月27日,新中国成立,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过了使用世界上通用的公历纪元,把公历的元月一日定为元旦,俗称阳历年;农历正月初一通常都在立春前后,因而把农历正月初一定为“春节”,俗称阴历年。

★春节简介
--------
正月初一是夏历(农历、阴历)年的第一天,俗称“过年”,原名“元旦”,隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。”“元”的本意为“头”,后引申为“开始”,因为这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为“三元”。

因为这一天还是岁之朝,月之朝,日之朝,所以又称“三朝”;又因为它是第一个朔日,所以又称“元朔”。正月初一还有上日、正朝、三朔、三始等别称,意即正月初一是年、月、日三者的开始。

【微习俗】

★春节习俗
--------
1、拜神:同时正月初一也是拜神的日子,有宗教信仰的朋友可去庙里烧香祈福,以保一年的顺利平安。 

2、吃斋:吃过了年三十的大鱼大肉后,初一当天第一顿饭,全家人却要吃素食。“斋”与“灾”同音,而吃斋也意味着“吃灾”,将新的一年中的各种灾难全部“吃掉”,保佑一家人平平安安。

3、吃年糕:大年初一吃年糕是中国人的传统,寓意着“节节高”。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。   

4、吃饺子:除夕、大年初一吃饺子是北方人的习俗,不过现在不少南方人也加入到吃饺子的行列中。在除夕时吃饺子,取“更年交子”(来年交好运)之意,大年初一吃饺子则是为了一年交好运。

5、拜年:拜年是春节里的一项重要活动,也是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。拜年一般从家里开始,初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出拜年。

6、其他:大年初一不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。不倒垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。新年里也不可以打碎东西,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。

【微攻略】

★春节高速公路免费时间安排
--------
免费时间:2017年2月15日0时(除夕)起至2月21日24时(正月初六)。

免费车型:7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。

【微电影】

★正月初一上映的电影
--------
据不完全统计,今年大年初一(2月16日)将有6部电影同期上映,分别是《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》《熊出没•变形记》《祖宗十九代》。其中,《捉妖记2》预售票房良好,上映首日排片达到38.6%,位列第一。

【健康养生】

★春节饮食注意事项
--------
肉食:逢年过节,鸡鸭鱼肉等动物性食品成了餐桌上的主角,各式菜肴五彩缤纷、琳琅满目,却难觅主食的踪影。从营养学的角度来说,这种饮食结构是不合理的,应该注意主食的摄入,尤其要做到“三化”,即简单化、定量化和杂粮化,做到膳食肥而不腻。现代饮食方式应力争改变大鱼大肉集中食用的习惯。

零食:零食丰富是节日后生活的另一突出特点。由于正餐食物多以油腻为主,所以应选择开胃、降火、祛燥的零食,如话梅、薄荷等,少吃花生、瓜子、糖果、巧克力等食品。

饮品:节日期间少不了饮酒助兴,但是切不可开怀畅饮,因为饮酒过度容易诱发疾病,甚至酿成悲剧。饮茶可以增味添趣,益于身心。尤其是吃了丰盛的佳肴之后,喝一杯茶,可以促进消化,让口爽心畅。

蔬菜:春节后,市民如果摄取的新鲜蔬果类不足,再加上运动量减少,会有便秘或排便不顺的情况发生。所以,在享受美食与团圆气氛的同时,请记得多吃蔬菜和水果。至于蔬菜的选购原则,则是颜色愈深愈好。

【开心一刻】

★老虎不讲卫生,吃完东西不刷牙,结果长出了鲍牙。豹子见了哈哈大笑。老虎摸着嘴里的鲍牙说:“死豹子,你别笑,你不刷牙也会长鲍牙的!”豹子说:“我是豹子,长鲍牙我不怕,就只怕长虎牙。”

【温馨提示】

 
★娄底日报社官方微信扫一扫,重要新闻早知道。

★《娄底手机报》投稿邮箱:[email protected],中国移动用户编辑短信LD发送到10658000征订,编辑短信QXLD发送到10658000取消。请及时删除旧信息,保证正常接收。客服热线:0738-8341588。

终审:刘辉煌
主持:王  星
责编:邹武雄

热点新闻
推荐阅读