截至9月 冷水江法院2018年共执结案件1418件

2018/9/30 16:06:17 娄底新新网
记者:廖清泉 通讯员:谢智星

娄底新新网讯  “2018年截至9月30日,冷水江法院共执结案件1418件,执结率为91.02%(其中终本案件161件),比去年同期增长了29个百分点,执行到位标的款2亿多元。”这是记者于9月30日在冷水江法院召开的“攻坚决胜执行难战役”新闻发布会上获得的信息。

据悉,2016年,最高人民法院院长周强提出“用两到三年时间基本解决执行难”。今年是“基本解决执行难”的攻坚之年。为打赢这场攻坚战,冷水江法院发扬不怕苦、不畏难的精神,发狠劲、使韧劲,迎难而上。

凝聚各方力量,提升了执行工作合力。该院主动报请冷水江市委、市政府出台了支持法院破解执行难的有关文件。主动与有关部门协调联动,争取相关部门对法院执行工作的支持与配合。二是除在人力配置上采取配驻司法警察中队等措施进一步加强执行队伍外,还发动全院干警人人投身“决战执行难”。三是充分利用电视、报刊、微博、微信等多种途径宣传专项执行、重大案件执行、集中兑现等执行活动,曝光“老赖”,提高了人民群众对执行工作的理解与支持。

坚持改革创新,促进了执行工作质效。一是建立执行专业法官会议制度,根据职能不同组建相应的执行团队,强化内部监控,实行执行绩效通报制度。二是以执行指挥中心建设为抓手,充分利用信息化手段推进司法查控网络平台建设,初步实现银行存款网络冻结全覆盖,进一步提升了财产查控的及时性和有效性。三是形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态,促使部分失信被执行人主动履行执行义务。四是在娄底率先推行互联网电子竞价司法拍卖,解决了执行标的物变现难。五是开展执行直播,邀请人大代表、政协委员以及社会各界现场见证执行等方式全程监督执行活动,促进执行行为规范。

开展专项行动,彰显了执行工作权威。一是对农民工讨薪、赡养抚养、交通事故赔偿等涉及群众基本民生案件,采取集中执行模式,优先实行快执快结,确保群众基本权益及时实现。同时对此类案件中确无财产可供执行的,加大对申请执行人的司法救助力度,共向177余名家庭困难的申请执行人发放司法救助款208万元。二是开展涉企案件执行专项执行行动,为金融机构收回贷款5800余万元,为企业收回货款1200余万元,强制腾房25套。三是集中全院力量对2016年以来的终本案件开展集中梳理排查,最大限度查控被执行人财产线索,发现有财产的实际执行到位,确实没有财产的严格对照终本案件的标准整改到位,初步完成了1964件终本案件的整改任务。(记者:廖清泉 通讯员:谢智星)

热点新闻
推荐阅读