一束“特殊”的冬日暖阳

2018/11/9 9:00:50 娄底新新网
通讯员:朱足辉 谢宗仁

11月6日,时值初冬,天气日渐寒冷,但在双峰县司法局洪山殿司法所内,一场特殊的募捐正在悄悄进行,犹如一束冬日暖阳,温暖着一个个曾经迷途的心灵。事情得从一名特殊的矫正对象说起。

可悲!家贫重病铤而走险  

朱某,男,1981年11月5日出生,系洪山殿镇某村人。幼年父母双亡,没有兄弟姐妹,因身患尿毒症妻子与其离婚,与未成年的儿子相依为命,每月靠透析维持生命。家庭的窘迫,生存的压力,求生的欲望,2017年上半年,朱某与同学一起做起了电信诈骗,想以此来缓解经济上的压力。2018年2月2日,朱某被浙江省平阳县人民法院判处有期徒刑3年,因其身重病于2018年5月4日被浙江省平阳县人民决定暂予监外执行一年。5月11日,朱某到洪山殿司法所办理报到和入矫手续。

可怜!追悔失足泣不成声 

社区矫正工作人员向朱某明确了社区矫正相关规定,与朱某进行入矫谈话,在谈话中朱某谈及他的家庭情况和身体状况时泣不成声:家庭状况凄惨,身患绝症,孤立无援,表示对生活已失去了信心,唯一放心不下的就是未成年的儿子。对自己所犯罪深深悔过,并表示以后要重新做人,给儿子树立好榜样,教育好儿子做一个对社会有用的人。

入矫后,朱某虽然一直在长沙住院治疗,一个星期做3次透析,但在住院期间,定期通过电话、微信向矫正工作人员报告自己的病情和思想状态,并根据要求按期报送相关病情资料。

可赞!群发倡议温暖关爱  

人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。朱某的不幸一直让矫正工作人员挂在心上。本着“不放弃,不抛弃“的精神,11月5日晚,洪山殿司法所社区矫正工作人员在社区矫正微信群里发出这样一份倡议:“人间有真情,人间有真爱,本群成员朱某,因为身患尿毒症,现在长沙住院治疗,每个星期三次透析。家徒四壁,上无父母关爱,中无兄弟姐妹帮衬,妻子离婚,下有未成年儿子需抚养......我倡议全群成员伸出温暖之手,奉出我们慈善之心,献出我们微博之力,......让不幸之人感受到我们这个大家庭的温暖和关爱”。没想到倡议发出后,引起全群共鸣,全体社区服刑人员都争相支持,个个踊跃捐款,同时都鼓励朱某提振信心,配合治疗,短短2个小时,就收到来自这个社区矫正工作群内的捐款3000余元。

爱心还在持续涌动,捐款的数目也在不断增加...... 社区矫正工作人员致电正在长沙治疗的朱某,朱某感动到无法言语,只是不断地重复着“谢谢,谢谢”。工作人员表示将择日将这笔善款专程送到长沙给朱某治病,让这份温暖早日照拂朱某。(通讯员:朱足辉  谢宗仁)

热点新闻
推荐阅读