交通肇事逃逸合谋作伪证 涟源交警悉心竭力速破案

2018/11/29 19:21:32 娄底新新网
通讯员:张艳华

男子骑摩托车撞翻行人后逃逸,车上的乘客作伪证指认无关车辆为肇事车,不料无巧不成书,无关车辆驾驶人才是真正的事故目击者,肇事司机及伪证人万万没想到自己给自己挖了个坑。

张某指认肇事摩托车.jpg

张某指认肇事摩托车

11月22日23时40分许,涟源交警大队事故处理中队值班民警接到派出所巡逻民警报警称涟源市人民东路石马山医院门口发生交通事故,肇事车辆逃逸。民警迅速赶赴现场,受伤的老人正被送上120急救车,事故现场除了伤者的血迹,还撒落着一只挎包、一只运动鞋以及肇事车碰撞遗留下的碎片。一名自称是目击者的男青年邓某某表示其看到是一辆红色SUV汽车撞上正过公路的老人后逃离,因事发突然未看清车牌号码,事后邓某某拨打了急救电话。

办案民警仔细勘察完事故现场后立即分组展开调查,一组沿线走访,二组查看事故路段监控。然而,当晚事故路段停电!这无疑给侦破案件增添难度。办案民警将排查嫌疑车辆的轨迹扩大,连夜调出事故发生前后周边路段的监控,仔细筛查红色越野车。11月23日凌晨2时,交警终于锁定3辆嫌疑车,并很快联系上了车主,办案民警一刻不停分别赶往3名车主家中走访,经核查,3台红色越野车均无碰撞痕迹,其中有一位车主表示事故发生时自己正开车经过,并提供了事故现场照片,肇事车是一辆无牌摩托车,而自称目击者的邓某某却坐在摩托车后座。办案民警根据此线索比对该摩托车的行驶轨迹,确定该车行经事故现场与事故发生时间吻合,卡口截屏图片显示摩托车后座的人正是邓某程。侦查情势360度大转弯。

11月23日凌晨3时,办案民警迅速调整思路,锁定邓某某,经查,其提供的姓名及电话号码都是错误的!办案民警争分夺秒,赶到120急救中心查询报警人来电,并通过技术手段查到邓某某的真实姓名邓某程,此时不能打草惊蛇!系统内显示有上百个邓某程,民警根据邓某程的相貌推测其大概年龄,再逐一比对相似度,经过紧张的“奋战”,早上约8时,民警终于查明邓某程的身份,系涟源市蓝田办事处双江街人。民警一宿无眠,此时却异常振奋,立即实施抓捕行动,身穿便衣前往双江街询问街坊群众邓某程的住处,约9时,民警守候在邓某程的住所外拨通了他的电话,随即迅速将其带上了警车。

面对铁证如山,邓某程承认了自己作伪证的事实,并提供了肇事司机张某的所在。23日11时,民警以迅雷不及掩耳之势在人民中路某店内一举将张某抓获,张某对自己交通肇事逃逸并与邓某程合谋作伪证的事实供认不讳。随后,民警在涟源市经开区东轩村的田野里找到了肇事摩托车,经与现场撒落的碎片进行痕迹比对,完全吻合。至此,该肇事逃逸案的成功侦破离事故发生不足12小时。

目前,受伤老人仍昏迷在医院进一步治疗,肇事司机张某、伪证人邓某程被涟源公安依法采取强制措施。(通讯员:张艳华)

热点新闻
推荐阅读