娄底中心城区生活垃圾明年起实行无害化处理

2015/4/14 8:34:59 娄底新新网

娄底新新网讯  4月10日8时38分,娄底中心城区生活垃圾水泥窑协同处置项目在冷水江市华新水泥厂开工建设。该项目将于明年1月1日投产,届时,娄底中心城区每年产生的生活垃圾将实现无害化处理。

娄底中心城区生活垃圾水泥窑协同处置项目是娄底市政府向社会承诺的民生工程。项目投资约1.5亿元,主要建设一条日处置能力达1000吨的生活垃圾水泥窑协同处置生产线,包含一个垃圾预处理车间和一个热盘炉车间。该项目将于今年10月底前完成土建,11、12月份完成设备安装与调试,明年1月1日投产。

据了解,在生活垃圾处理方面,项目引进了国际先进的“机械生物法脱水+热盘炉处置”处理工艺,既能收集处置所有生活垃圾、免去分类收集的麻烦,又能把生活垃圾变废为宝,转化为原料和燃料进行回收利用。同时,项目运行参数及排放指标均符合国际及国家的相关标准要求,除了能有效控制二恶英、臭气等有害物的排放,还能有效避免渗滤液及重金属进入土壤和地下水,不会产生二次污染。能真正实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化。

项目负责人肖克介绍,春天雨水多,项目工期短时间紧,我们一定会认真排好施工计划进度表,抢抓时间,科学调度,注重安全生产,争取使项目的土建、基建工程按期完成。目前,相关施工机器设备的选点安装和丈量放线工作正在如火如荼地进行。(通讯员:朱卫国 周建军 记者:杨成伟)

热点新闻
推荐阅读