外来务工人员在娄底可申请公租房 租金最低124元/月

2015/4/20 9:38:43 娄底新新网

近日,笔者从娄底市房地产管理局获悉:今年,娄底市中心城区3个公租房小区约2000套房源面向社会公开配租,其中还包括稳定就业的外来务工人员。申请受理时间将于4月30日截止,逾期不予申请受理。

娄底市首次出台规范公共租赁住房管理办法

自2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。公共租赁房(简称公租房)是对住房困难人群的过渡性的解决方案,旨在为不属于低收入人群但住房困难的人员,提供住房帮助,不归个人所有,由政府或公共机构所有。

2014年11月25日,娄底市政府办公室印发了《娄底市公共租赁住房管理办法(试行)》,这是娄底就规范公共租赁住房管理首次出台办法。

《办法》明确规定,实行“三审核三公示”制度,即社区(居委会)负责对申请人家庭户籍、收入及资产情况、家庭住房状况等进行初审,街道办事处(乡镇人民政府)负责对申请人家庭情况进行复审,市住房保障主管部门负责会同相关单位对申请人提交的资料进行审批。《办法》还规定,公共租赁住房租赁期限一般不超过3年,期满后重新申请并审核,符合条件的承租人可以续租。租金按照略低于同地段、同类型、同品质商品住房市场租金水平的原则确定,同时对低收入住房困难家庭和中等及中等偏下收入住房困难家庭,租金实行差别化管理。

外来务工人员首次纳入申请范围

据了解,娄底市公租房申请范围为娄星区乐坪、长青、花山、大科、黄泥塘5个办事处和娄底经开区大埠桥、涟滨2个办事处的城镇低收入住房困难家庭;中等偏下收入住房困难家庭以及在市中心城区各用工单位新就业无房职工、在中心城区有稳定就业的外来务工人员。

其中稳定就业的外来务工人员须持有公安机关核发的居住证,已在用人单位工作满两年以上(含),并续签2年以上(含)劳动合同,连续缴纳各项社会保险费18个月以上(含)。同时,在市中心城区无房产,无租住直管公房或其他保障性住房,未享受过按房改成本价或标准价购买公有住房、购买安居房或经济适用房、参加单位内部集资建房、拆迁安置房屋等购房优惠政策。

公租房价格最便宜为4元每平方米

本次共有3个公租房小区投入使用,分别为吉祥公租房小区、惠民公租房小区、城西公租房小区。其中吉祥公租房小区为高层,位于长青东街以南大屋社区,面积约60平方米,价格为6.5元每平方米。惠民公租房小区为多层,位于丹阳路以西甘子冲社区,分31-36平方米和52平方米两种房型,价格为4元-4.5元每平方米。城西公租房小区同为多层,位于乐坪西街以南甘子冲社区,面积约50平方米,价格为4元每平方米。

娄底市房地产管理局将对不同类别的申请家庭实施分类别摇号等方式实施配租,配租过程接受公证、纪检监察机关的全程监督。(刘婷 彭敏)

热点新闻
推荐阅读