让娄底闪烁于长江中游城市群

2015/4/28 15:49:17 娄底新新网

2015年4月5日,国务院在长江中游地区“划了一个圈”,批复同意《长江中游城市群发展规划》。4月16日国家发改委发布了《长江中游城市群发展规划》,确定长江中游城市群以武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体,包括湘鄂赣3省共31个市,娄底市位列31个市当中,涉及城乡统筹发展、基础设施互联互通、产业协同发展、生态文明共建、公共服务共享、深化开放合作等多个方面的内容。

地处环长株潭城市群中的娄底,虽然只是这个“圈”里的一个“点”,但如何积极融入国家重大发展战略,抓住机遇,加快转型发展,把这个“点”点好、点亮,完美融入长江中游城市群这个“圈”,就需要我们充分利用城市群发展规划的聚合带动效应,积极探索城市群协同发展的新理念、新模式、新方向,打造新的经济增长点。让娄星底星交相辉映的娄底在这个“圈”里散发熠熠星光。

娄底以其特殊的地理位置和区位优势注定成为长江中游城市群不可分割的一部分。娄底地处湖南省地理几何中心,战略腹地,交通要衢。发源于新邵县观音山南麓、曲折东流的涟水,流经我市的涟源市、娄星区、娄底经济技术开发区和双峰县,是湘江一级支流、长江二级支流;发源于城步苗族自治县北青山、蜿蜒北上的资水,要我市境内穿越冷水江市和新化县,是长江的一级支流。追溯到陆路交通尚不发达、水路交通是其主流的年代,作为长江中游地区的娄底凭借涟水和资水两大河流优势承担着重要的内河运输功能,为经济社会的发展发挥了重要作用。当时有大量的煤炭、木材、茶叶、竹制品以及各种山货顺着涟水和资江进入长江,源源不断地输往武汉、南京等城市,特别是在武汉形成了当时颇富盛名的“宝庆码头”。也就是说,娄底与长江中游地区其他城市在文化、经贸、人员往来等多个方面的融汇互通由来已久,曾经以内河航运连接长江中游地区而盛极一时。而如今,伴随《长江中游城市群发展规划》的实施,长江中游地区31个城市的“抱圈”取暖,抱团壮大,必将为娄底带来大发展、大繁荣的契机,如何在城乡统筹、基础建设、产业协同、生态建设、公共服务、开放合作等方面主动对接和积极融入已成为我市刻不容缓的现实问题,具体来说主要从以下四个方面搞好对接融入。

一是规划的对接融入。我市应在《长江中游城市群发展规划》指导之下编制一个娄底分规划,把长江中游城市群中娄底这个“点”点好。可充分利用目前我市正在编制的《娄底城镇带(融城)协调发展规划》,根据国家的大战略、大规划、大环境、大政策,结合娄底的实际进行必要的充实、修改和完善,有的放矢,以期实现娄底的发展与长江中游城市群的发展相统一相协调。

二是交通的对接融入。在现有交通基础上,着力加大干线铁路、城际铁路、干线公路、农村公路、水路、管路和民航等立体交通建设的力度,把长江中游城市群中娄底这个“点”点燃。努力把娄底建成具有一定影响力的综合交通枢纽城市,以期在长江中游城市群大交通格局中发挥自己应有的作用,助推娄底加速腾飞。

三是产业的对接融入。充分借助我市做为中部地区比较典型的资源型工业城市和湖南省能源原材料基地所积累的经验、技术、人才,利用好政策优势,做好转型发展的文章,做精产业,把长江中游城市群中娄底这个“点”点强。方向是:着力建设优质特色的科技型现代农业,提升构建具有比较竞争优势的新型工业,积极打造安全高效的外向型建筑业,大力发展高端高质的新型服务业。重点是:升级换代钢铁、煤电、有色、建材、化工、机械等传统优势产业,积极培育发展农产品深加工、生态休闲农业、先进装备制造、新能源、新材料、节能环保、现代物流、金融服务、电子商务、文化旅游、健康养老等新兴产业。目标是:构建现代产业体系,增强产业发展质量,努力把我市建设成为“四基地一中心”(国家新型能源原材料产业基地、中部地区特色装备制造与先进制造业基地、湖南省文化与生态旅游休闲基地、高效农产品基地、湘中区域商贸与物流中心)。

四是城建方面的对接融入。借助娄底已是中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国卫生城市等名片,结合我市正在推进的融城战略,加快城市基础设施、生态文明、文化旅游等方面的建设步伐,实行内外融城,不断提升城市品位和品质,把长江中游城市群中娄底这个“点”点亮,努力把娄底建设成为区域中心城市、转型升级示范城市、生态文明城市。

让我市借助长江中游城市群发展规划实施的东风,乘风破浪,勇往直前,把青春娄底建设得更加美丽,使之以迷人的独特魅力闪烁于长江中游城市之群!(杨理斌 廖永华)

热点新闻
推荐阅读