交警提醒:夏季行车切勿疲劳驾驶

2015/7/29 11:34:21 娄底新新网

娄底新新网讯  炎炎夏日,高温天气和刺眼的阳光会影响驾驶人的心情,加剧车辆的损耗,人在高温天气也相对容易疲倦。交警提醒广大驾驶员在夏季行车时遵守交通规则、切勿疲劳驾驶。

在天气炎热的情况下,人更容易疲劳。大多数人在炎热季节往往要午休,但很多人为了赶时间在正午的时候依然行驶在道路上,特别从事长途运输的驾驶人员因为工作的原因没有时间午休,开车时容易打瞌睡,从而引发“高温催眠”现象。疲劳状态下驾驶员驾驶车辆时注意力和判断力都会受到影响,出现动作迟缓、过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,容易引发交通事故。交警提醒驾驶人朋友一定要注意劳逸结合,保证睡眠充足,尽量避开习惯睡眠时间行车。特别是长途客车驾驶人,24小时累计驾驶时间不要超过8小时,白天连续驾驶不要超过4小时,夜间连续驾驶不要超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

高温下行车,司机容易心情烦躁,车主最好准备些毛巾或湿纸巾,同时准备些人丹等防暑药物,注意情绪的调整,保持平和的心态,千万不要开赌气车和疲劳车。(赵宇峰 张鸿飞 宋秧贵)

热点新闻
推荐阅读