娄底交警提醒您:6年免检不等于6年只检一次!

2016/3/9 18:58:51 娄底新新网

很多车主对于“新车六年免检”政策依然有各种疑问,娄底交警再次梳理了一下涉及到的相关问题供各位朋友参考。

享受免检的车型:
      1、非营运轿车(含大型轿车)
      2、非营运小型和微型载客汽车(但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围。)

不享受免检的车型:
      1、营运轿车(出租车、教练车)
      2、警车
      3、救护车
      4、消防车
      5、工程抢险车

免检时间怎么算?注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次的政策;注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策。

注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍执行原检验规定。

何种情况不再免检?6年以内的新车发生过造成人员伤亡的交通事故的,不享受免检政策。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,不享受免检政策。

免检仍需领取检验合格标志,6年内免检的车辆,仍需要每2年申领检验合格标志,公安交通管理部门在发放检验合格标志时提示车主不要非法改装车辆,并要求车主书面承诺不非法改装车辆。

另外,交管部门将加大路面检查力度,一旦发现车辆违法改装的,依法查处并责令恢复原状。

领取检验合格标志所需资料

1、车辆行驶证原件
       2、机动车所有人身份证原件及复印件(代办人身份证原件及复印件)
       3、有效期内的交强险保单
       4、当年车船税完税证明

注意:车辆事故及违法要处理完毕

领取地点

市级车管所业务大厅及城区各服务站、县市大队车管分所,全市安检机构业务大厅均可领取机动车检验合格标志。

注意:领取机动车免检合格标志的期限是机动车行驶证副证签注的有效期满前三个月之内,过期将视为逾期未检验。

例如:机动车行驶证副证签注的有效期满时间是5月份,那么车主可以在3、4、5三个月内前往各申领点申请办理。

办理地点分布图

QQ图片20160309185549.jpg

注意:车辆年检时,车主都必须先处理完交通违法记录,并交纳罚款后才能办理年检签章。

 

热点新闻
推荐阅读