聂敏:一位农大博士的“农民情怀”(图)

2018/3/22 9:26:37 娄底新新网
记者:陈坤 刘莹

阳春三月,乍暖还寒。家住长沙的刘女士一大早就来到娄星区石井镇泽溪村,为自己服务的公司定购鸭嘴鱼。 "这鸭嘴鱼,水越冷,它就生长越快越活泼越难抓,属软骨类鱼,味道鲜嫩,打上氧气袋至少可存活72个小时……”聂敏边抓鱼边介绍。

今年42岁的聂敏毕业于湖南农业大学,是农业经济管理学博士。2009年毕业至今,他已拥有了双重身份:一重身份是湖南农大的在职教师,从事宏观农业经济管理的教学与科研;另一身份则是娄底康尔生态农业科技有限公司的负责人。

收获.jpg

图为撒网捕捞鸭嘴鱼

公司的生产基地主要分布在娄星区石井镇。四通八达的高铁是聂敏联系校企之间的“公交车”,平均每年往返近100次。

当记者问及聂敏为什么要选择回家乡创办农企时,聂敏说出了自己的想法:“从国家发展的宏观层面看,需要实体经济,尤其是农业关系到民生问题。从微观而言,我在农大所从事的研究是农业经济管理,这项工作就是为国家政策的制定提供各种科学数据。自己回家乡办企业,涉及三农的具体问题,可以从实践中得到许多可靠的数据,有利于完成科研任务。同时,生产基地成为农大的产学研基地,学校每年都有大批的师生来这里交流,有些专家和同行也会来这里考察调研;另一方面则考虑到家乡的地理位置与交通区位优势,也利于带动家乡父老共同致富,在农业技术与管理上,可以帮助他们。”

图为来自长沙的刘女士向记者展示她购买的鸭嘴鱼

 谈到创业,聂敏一边泡茶,一边娓娓道来:2015年春节刚过,我回到家乡的第一件事就是项目的定位——做有品质的生态农业,与家人商量决定因地制宜先选择具有高端价值的种养项目,比如鸭嘴鱼与国际一等大米——玉针香。

图为聂敏博士(左)正在向顾客介绍公司生产的大米玉针香

至于为什么要选择养鸭嘴鱼呢?主要是市场需求量大,人们对品质生活的要求越来越高。家乡的井水质量好而且水量较大,适合养这种营养价值高、经济效益好的特色水产品。鸭嘴鱼的肉是生物制药厂提取氨基酸最好的原料,鱼籽是食品加工企业做高档鱼子酱最理想的原料,鱼的肉质鲜嫩无刺,适合高档品质餐饮业和星级宾馆酒店食用,市场前景很好。

公司还选择了种植玉针香优质稻,这种米的特点是米粒长8.8毫米,直链淀粉含量16.0%。不仅营养价值高,对身体有益,吃起来又香又糯又软口感好,消化吸收率高,最受注重生活品质的人士青睐。

图为工作人员为鸭嘴鱼打上氧气袋,这样包装后的鱼可存活72小时以上

“农业项目真的很不容易,投资大见效慢。”聂敏告诉记者,公司在土地流转与整改上,先后投入了数百万元,光是开挖井水池塘、添加各种机械设备等投入就达五百万。有了产品后,还要找好的市场。“现在国家大力倡导和推进‘双创’,‘互联网+县域经济’上升为国家战略,‘互联网+农业’也成为农村经济发展、农业转型升级、农民增收致富的新思路。”聂敏与时俱进,充分利用石井镇的特色产业优势与区位优势,与一些农企联手成立合作社,搭建电商平台,解决了“买难”“卖难”难题。

“我出身农村,对农村这份难以割舍的情怀,深深印在心里”。聂敏表示,“我现在最想做的就是通过自己多年经营企业的经验,开创农村电商平台,让顾客可以买到优质的农产品,同时让家乡的土特产品能够顺利地销往城市,增加乡亲们的收入,让他们过上好日子。”

目前,康尔生态农业科技有限公司在石井镇组建了区、镇级运营中心、开设了村级服务站,给家乡带来很大的变化,老百姓得到真真切切的实惠。石井镇有杨梅、草莓、枇杷、橘子、桔子、钓鱼、树苗、茶油等基地,通过多方齐心协力,该镇正全力打造成娄底中心城区的后花园,成为“休闲旅游十观光农业十农活体验”的两型示范区。(记者:陈坤 刘莹)

热点新闻
推荐阅读