陈灵英:让电商扶贫来得更实在

2018/9/17 10:59:41 娄底新新网
记者:胡琼露 通讯员:彭永新

双峰飞腾电子商务有限责任公司是一家专业生产、收集、销售双峰本地纯天然、纯手工土特产为一体的电商企业,公司本着以乡味、乡情、原生态为主导思想,不掺杂任何工业食品。为保证家乡最真实的原味,公司整合数以万计的贫困农村家庭,把双峰农家纯正的原生态美食带出农村走进城市,让更多的城里人吃到绿色健康的食品、让更多在外的游子可以吃到原汁原味的“家乡的味道”。

公司负责人陈灵英,是一位80后姑娘,大学毕业后一直在外做销售,一个月收入七八千元,作为一位年轻女性,她在人们心目中已算得上成功人士。但嗅觉灵敏的她,嗅到了“互联网+”发展的巨大潜力,毅然辞掉外面的工作回到家乡,做起了农特产品电商行业。

2018年,公司在双峰县荷叶镇成立了鸿飞种养农民专业合作社,建起了占地1000余平方米的腊制品加工厂,其中贫困户247人参与合作社的分红,并邀请当地贫困户参与生产和劳作,间接带动贫困户400多人。建起了占地500多亩的生态种养基地,组织村民种植辣椒、红薯、桑叶,养殖蛋白桑鱼和蛋白桑鸡,通过微电商团队销售至全国各地。

陈灵英深知,微电商相对淘宝、京东等平台,更具门槛低、操作易、上手快等特点,对带动农村经济发展更便利。以“公司+合作社+基地+农户(贫困户)+微商销售团队”的模式,直接将农特产品发送至消费者手中,群众创收十分快捷,因此很受老百姓欢迎。公司还通过对接各地的双峰商会,在老乡们的推动下更好地打造双峰特色农产品品牌。同时与各大湘菜馆合作,让消费者从品尝到购买,实现线上线下互惠共赢。

今年以来,为落实双峰县产业扶贫工作实施方案和发展指南,进一步促进县域农业快速发展,挖掘出更多优质县域特色农产品,逐步提升农村产品商品化、标准化、规模化水平,公司在县商粮局的具体指导和乡镇人民政府的配合支持下,致力打造培育“电商扶贫”农特微商团队,与新型农业经营主体、农产品加工企业对接融合,引导农民走微商发展之路。截至目前,已在石牛、沙塘、梓门桥、杏子铺、走马街、荷叶、井字、永丰、洪山殿9个乡镇,开展电商扶贫农特微商团队建设试点工作,制定农产品标准10个,注册商标1个,并获得了食品流通许可证。前期已培训825人,成功组建9个微商销售团队。成立了鸿飞合作社,并组织村民进行农产品生产加工,挖掘整理优质农产品55种,培育出优秀村级负责人108人,开设个人实名微店273个,其中贫困户微店43个,贫困户网店9个,带动建档立卡贫困户就业149人,精准对接贫困村16个。微商团队共销售农产品230万元,其中网销农产品158万元,帮助贫困户销售农产品32万元,帮助贫困村销售农产品53万元。

陈灵英自豪地告诉我们:做家乡的农特产微商,她感觉很开心。她说,每次下乡收集土特产,乡亲们都盼望着她到来,接过钱都会非常高兴地说谢谢。而外地的老乡们收到土特产也仿佛闻到了家乡的味道……这一切都让她感到满足而幸福。为了进一步提高业绩,今年公司注册了“灵妹几”自创商标,在石牛、沙塘、荷叶等乡镇建立了电商扶贫销售服务中心,带动村民开设湖南电商扶贫小店200多家,把农特产品进行了分类包装,不仅有大众消费的包装,还做了高档礼盒装,现在正继续扩大自己的电商团队,积极准备参加电商博览会、农博会、湘博会等展会,预计可帮助贫困村和贫困户年销售500多万元农特产品。(记者:胡琼露 通讯员:彭永新

热点新闻
推荐阅读