“湘韵味”“国际范”第九届“湘博会”在娄底开幕(图)

2018/9/26 13:48:05 娄底新新网
记者:谢吕霞

娄底新新网讯 9月26日上午,湖南省第九届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会(简称“湘博会”)在娄底市体育中心开幕。副省长何报翔宣布博览会开幕。省政府副秘书长罗建军出席。市委书记、市人大常委会主任李荐国致辞。市委副书记、市长杨懿文主持开幕式。

 中国工程院院士翁宇庆、罗锡文,有关外宾代表,省商务厅、省经信委、省粮食局、省农机局、省贸促会、省投资促进局和中国机械工业联合会、中国农机流通协会、中国农业机械化协会有关负责同志,徐勇、王雄、张希慧、吴建平、尹华凯、陈旌等全体在职市级领导出席开幕式。

“湘韵味”“国际范”第九届“湘博会”在娄底开幕(图).jpg

图为湖南省人民政府副省长何报翔宣布博览会开幕

第九届“湘博会”由湖南省人民政府主办,湖南省商务厅、经信委、粮食局、农机局、贸促会和娄底市人民政府共同承办,是以农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品展览展销为特色的重要经贸展会。本届展会邀请了境内外嘉宾、工商企业代表、投资商、采购商、供应商、重要商协会代表、国内区域合作组织代表等1700多人参展。展区面积30000余平方米,设置标准展位1500余个,其中设置农业机械、矿山机械展览展销区,电子陶瓷及其应用产品展览展销区,粮油机械、粮油产品展览展销区,综合展览展销区及娄底主题馆五大展区。

本届“湘博会”成果丰硕,开幕式上共签订投资项目50个,总投资351.5亿元,其中5亿元以上项目11个,总投资212亿元;签订贸易合同174个,总金额37.11亿元,其中国际贸易合同31个,贸易额8.90亿元;国内贸易合同143个,贸易额28.22亿元。

本届“湘博会”客商云集,据统计,共有220多名境外名嘉宾参会,中国第一拖拉机厂、三一重工、远大科技等30家500强企业与日本久保田、洋马、美国约翰迪尔等世界知名农机企业共计569家海内外企业同台参展。境外采购商达107名,主要来自越南、泰国、马来西亚、巴基斯坦、马里、巴拿马、摩洛哥等亚洲、非洲、中美洲20多个国家。

本届“湘博会”亮点纷呈。展会期间将举行 “ 农机产业链招商推介会暨农机产业发展高峰论坛”、“钢铁薄板深加工产业链招商推介暨高峰论坛”、“文化旅游及名优特产品推介展示”、“地域文化展演”、大梅山茶文化暨渠江薄片品牌建设推广等多项文化商贸活动。展会设置了主题形象馆,集中展示 “湘博会”永久承办地娄底改革开放四十周年所取得的巨大成就。突出实业发展。钢铁薄板深加工产业集群是省委、省政府明确的十大“千亿产业集群”之一,第九届“湘博会”举办“钢铁薄板深加工产业链招商推介暨高峰论坛”,设置钢铁薄板产业主题馆,集中展示钢铁薄板产业的上、中、下游产品的链接,发挥娄底钢铁产业优势,以华菱涟钢板材与管材、汽车板生产企业为依托,以“钢铁新城”钢板与薄板精深加工及其相关配套为产业特征,致力于打造“产业延伸”新典范,将薄板深加工产业打造成千亿产业群。将“中国农业机械之乡”的牌匾授予双峰县。中国机械工业联合会执行副会长杨学桐将在“农机产业链招商推介会暨农机产业发展高峰论坛”上亲自把“中国农业机械之乡”的牌匾授予双峰县,双峰县也成为了中国第一个享受此荣誉称号的县。本届“湘博会”继续实施农机购置补贴政策。为扩大产品现场销售,第九届“湘博会”决定对在展会期间购买农机的农户,继续实行累加补贴政策:即在国家补贴30%的基础上,娄底市人民政府将对娄底市内购机者和购买娄底市企业生产的农机按国家补贴额的20%给予累加补贴,双峰县人民政府在国家和市累加补贴的基础上,再对双峰县内购机者和购买双峰县内企业生产的农机,按国家补贴额的20%给予累加补贴,以达到“农民得实惠,企业得发展”的目的。开展文印产业展示,新化文印通天下,创造了“世界文印看中国,中国文印看新化”的独特经济现象,新化文印已经形成了一张享誉全国的地缘经济名片,为打造 “中国文印之都”,设置文印产业专题馆,集中展示新化文印设备、技术、品牌。

值得一提的是,为促进湖南农机等特色产品走出去,省贸促会7月与娄底市政府共同举办了湖南农机走进东南亚活动,与柬埔寨、泰国、印尼、巴基斯坦、孟加拉等多个境外商协会及政府机构建立了联系,整合了相关资源,帮助企业建立了行之有效的产品销售渠道,并为“湘博会”进行宣传推介、招商招展。境外“湘博会”巡展除吸引了境外商协会、农业和农机协会前来参加“湘博会”系列活动外,还将与政府有关部门、参展企业,充分洽谈合作,共谋发展。

作为湖南省的重要经贸活动平台,“湘博会”至第九届,“湘味湘韵”很浓,“国际风范”很足,吸引了来自全世界120多个国家和地区的30000多名参会参展代表。每一届博览会取得了丰硕的成果,为中外客商、不同区域拓展合作领域、深化经贸洽谈、扩大交流成果起到了重要作用,“湘博会”正逐步成为展示湖南制造的魅力舞台、“湘品出境”“湘企出湘”的重要窗口、经济交流合作的有效载体,已经成为湖南对接“一带一路”战略的重要平台。累计签订招商引资项目341个,总投资达1955.1亿元;累计签订贸易合同1299个,合同总额264.65亿元。“湘博会”已成功举办了九届,每届盛会都吸引了境内外众多知名企业参展采购,品牌效应越来越凸显,“朋友圈”不断扩大,已有120多个国家和地区来娄底参加过“湘博会”,娄底也与其中90多个国家建立了贸易往来关系。通过“湘博会”这个平台,湖南制造、娄底智造源源不断走出国门,农业机械、矿山机械、电子陶瓷等产品畅销海内外。(记者:谢吕霞)

热点新闻
推荐阅读