扶贫村里来了一位“葡萄哥”

2018/9/30 0:26:50 娄底新新网
记者:谢吕霞

张福利是娄底市教育局派驻涟源市三甲乡新玉峰村的一名扶贫队员,从7月12日至8月3日,他先后13次开着私家车,为村里贫困户卖掉葡萄2000多公斤。今年夏天,因在微信群和朋友圈极力为村里的贫困户推销葡萄,作为一名驻村扶贫队员的他,收获了一个响亮的绰号——“葡萄哥”,后在市教育局和当地政府的合力促成下,新玉峰村的3000亩葡萄在8月中旬销售一空。

贴心走访 打开贫困老人的心扉

今年3月,我市新一轮扶贫攻坚全面铺开,刚遴选考入市教育局的张福利,本想着结束夫妻异地分居,能做好工作的同时兼顾好家庭,但在局机关仅工作了6天,便接到驻村扶贫任务,他义无反顾带上行李,提前走进了扶贫点——三甲乡新玉峰村。驻村伊始,原队员将扶贫对象移交给他,其中就有77岁的老人梁禹恩。

老队员老彭善意提醒张福利,梁老去年因外孙女低保被清出,对工作队和乡村两级意见很大,曾多次来村部协调,让他做好心理准备。4月初的一个傍晚,张福利上山到梁老家走访,山路陡峭,行车不便,他和老彭徒步走了40分钟,才抵达独居山上的梁老家里。坐在老砖房外面的小板凳上,张福利和老人面对面交谈了将近一个小时,老人始终表情严肃,眼中略带迷茫的表情。临走前,张福利在帮扶手册上留了电话,同时将号码存入梁老手机中,并告诉梁老:“我是您的帮扶责任人,有事请找我”。

张福利了解到,梁禹恩老人虽然年逾古稀,且患有腰椎盘突出等疾病,但十分勤劳,种了菜,养了鸡,屋前屋后栽满了果树,还料理着一亩多地的葡萄园。此外,梁老还要照顾有二级残疾的妻子。下山时,天已全黑。老彭告诉他,其实梁老有一个儿子,但离家近30年音信全无,老人在等待的煎熬中慢慢绝望,同时又无时无刻不在期待着奇迹的出现。在这漫长的30年间,老人的性格也慢慢变得有些敏感、多疑和偏执。老彭还告诉他,之前梁老的葡萄大部分是一个亲戚帮他低价处理,卖不了多少钱。张福利对老人充满了同情,同时也决定今年一定要好好帮老人把葡萄卖出去,把日子过得充裕些、温暖些。

此后,张福利便常常上山去看老人,每次嘘寒问暖,关怀备至。去的次数多了,老人变得十分友好,有时张福利帮他卖些鸡蛋、果子或其它农产品等,老人都要推辞许久才肯接受。每次看到张福利,老人都像看到了自己的亲人一样高兴。

葡萄速递 为了内心的责任担当

为梁老卖葡萄是张福利帮扶的重要内容。上山的路仅2米多宽,且弯多路陡,车最多只能开到山上的“Y”字路口,搬运数百斤葡萄上车全靠张福利肩挑手提。每次从梁老家摘了葡萄,他就一篮篮、一箱箱多次往返,搬到车上,从10多箱、20多箱、30多箱再到最后的50多箱,副驾、后座、尾箱,全都装得满满的,一次又一次突破车的装载量。他常在下班时启程,傍晚时抵达娄底,一家家送完货,有时到家已是晚上11点左右。在烈日骄阳里,做一个葡萄速递员,中过暑修过车。有被人误以为是水果贩,也有人以为是快递员,还有各小区保安的种种阻拦。张福利的“卖葡萄之路”出现过各种各样的小插曲,有电话突然打不通的无奈,有联系数次仍然漫长的等待,还有位置信息不准的来回折腾。也有上下山会车时不曾想过的小惊险。

发现这个浑身晒得黝黑的小伙子搬着葡萄到处跑,住院的母亲忍不住责怪:“你哪像一个公务员?脸上、手上、脖子上到处晒得像炭巴一样黑!”他在朋友圈也得了一个绰号:葡萄哥。后来他销葡萄的故事被娄底日报等媒体先后报道后,他干脆用“葡萄哥”的绰号做起了广告:“我叫葡萄哥,我为三甲新玉峰葡萄代言,欢迎大家订购”。

正如张福利所言:“行善者心安,助人虽苦也有乐,传递了正能量,扶贫的同时给大家送去当日采摘的绿色水果,真正实现了互惠多赢。更重要的是帮梁老增收,收获了灿烂的笑容。”

扶强产业 确定脱贫的坚实基础

三甲乡新玉峰村的葡萄种植始于民国时期,其品种原产地在美洲,国际上称之为尼亚加拉葡萄。其色翠绿,晶莹剔透,香甜可口,也称“水晶葡萄”。村里原有葡萄1000多亩,种植户多、产量大,分散销售且存储不易,每年遭遇滞销难题。

2015年以来,市教育局到该村对口帮扶后,因地制宜,大力扶持全村葡萄产业发展,鼓励广大农户特别是贫困户,充分利用土地资源,开垦荒山1000多亩,使葡萄基地规模扩展至近3000亩。今年4月,工作队指导成立葡萄协会,引导葡农开展品种改良,确保提质增收。

由于实施规范化种植管理,施用农家肥,严格控制农药,禁用催熟剂、甜蜜素等添加剂,新玉峰葡萄成熟相对较晚,而今年产量再创新高,全村近3000亩葡萄,总产量达750余万公斤,销售压力比往年更大。

张福利撰写《新玉峰村3000亩葡萄在等你》等文章发至媒体,加大精准宣传力度,提升新玉峰葡萄的品牌知名度。工作队整合“互联网+农产品”帮扶模式,联系多家电商平台助力,同时发动朋友圈,开启微帮扶,将葡萄融入线上线下销售渠道。同时,充分发挥8月份举办“葡萄文化旅游节”的带动效应,大力吸引市民葡萄自驾采摘游。确保实现全村葡萄产销两旺,单价从1.5-2元每斤涨至3.5-5元每斤,全村2018年葡萄产值超过3000万元,为实现整村脱贫与乡村振兴奠定了坚实基础。(记者:谢吕霞 )

热点新闻
推荐阅读