涟钢成为全省国企首个党建示范基地

2018/10/8 14:58:55 娄底新新网
记者:唐立勇

娄底新新网讯  9月30日,在全省国有企业基层党建工作现场推进会上,华菱涟钢党委被省国资委授予“湖南省国有企业党支部‘五化’建设示范基地”,成为全省国企首个党支部“五化”建设示范基地。

近年来,华菱涟钢党委以“紧扣中心抓融合,提升绩效促发展”为重点,实现基层党建与生产经营深度互融互促,有力推动了企业质量变革、效率变革、动力变革。今年1至8月公司产钢559.5万吨、实现销售收入308亿元,同比分别增长21%、29%,形成了“党建强、产销旺、发展好”的良好局面。

华菱涟钢基层党支部多、在岗党员多,围绕各级组织和党员要干什么、怎么干、干成什么样的根本性问题,公司党委建立起党委抓党建目标管理竞赛、党支部抓“五化”建设、党员创“示范岗”的“金字塔”型基层党建责任管理体系。尤其是围绕企业改革、发展、生产等重点,开展“党员示范岗”创建活动,发动先锋提效益。210转炉厂推行“党员奋斗登高‘十个一’活动”,不断激发党员对标赶超热情,铁水单耗降低至810公斤/吨钢,排名行业第一。2250热轧板厂以组织生活标准化为关键,发挥党支部凝聚力,今年连续创造了14项生产新纪录。

华菱涟钢坚持将党建融入生产经营全过程,基层党组织以质量管理、生产组织、降本增效等经营难题为切入口,创新思路,不断提升党组织的凝聚力,集思广益,攻坚克难。今年以来,公司累计开发新产品86个,“涟钢制造”登上了“复兴号”高铁,高强耐磨钢、超高档次锯片钢等一大批产品替代了进口,部分汽车用钢实现供货奥迪、奔驰等高端用户,累计30多个品种荣获国家冶金产品“特优质量奖”“金杯奖”;推动内部工序、采购、销售“三驾马车”挖潜创效达12.26亿元。

华菱涟钢坚持将全面从严治党融入企业管理全过程,以抓干部作风、职工履职、严格按绩效分配为切入口,营造“奋斗光荣、懈怠可耻”的企业风尚;以“奋斗登高,人人对标,建设新涟钢,进军500强”为主题,持续深化“奋斗颂”系列活动,一大批职工荣获“湖南省百优工匠”“娄底工匠”“钢城工匠”等荣誉称号,为企业高质量发展提供了不竭的动力源泉和人才宝藏。(记者:唐立勇)

热点新闻
推荐阅读