娄底推动解决脱贫攻坚工作突出问题

2018/10/9 9:46:53 娄底新新网
记者:唐立勇

娄底新新网讯    10月8日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开全市脱贫攻坚领导小组会议,集中学习《习近平扶贫论述摘编》,研究解决我市脱贫攻坚工作存在的问题和短板。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,用好的精神状态、实的工作作风,推动解决脱贫攻坚工作突出问题,全面完成年度任务,确保今年再创全省先进。市委副书记、市长杨懿文出席并讲话。

市领导华学健、姚兵、谢志雄、徐勇、王雄、张希慧、吴建平、尹华凯、陈旌、罗玉生、陈明华、梁立坚、刘继清出席。

会议集中学习了由中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑的《习近平扶贫论述摘编》,听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报。会上,市委副书记华学健、副市长梁立坚分析了我市脱贫攻坚工作存在的问题,对下一步工作提出了意见和建议。

李荐国指出,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是我们做好脱贫攻坚工作的根本遵循,全市各级领导干部和扶贫干部要深入学习,认真践行。

李荐国强调,要坚持问题导向,聚焦目标任务,以好的精神状态、实的工作作风,推动解决脱贫攻坚工作突出问题,坚决守底线,奋力争上游。要对照年度任务,按照时间节点,认真查漏补缺,认真查找问题和差距,着力补齐短板。要落实责任,各司其责,履职尽责。各县市区要履行好属地责任,主动想事,主动作为,主动抓好落实;相关各部门没有局外人、旁观者,要共同把责任担起来。要把基础工作抓实抓牢,做到户户见面、人人过关,帮困不落户、户户见干部。要紧扣就业和产业,抓好贫困户增收。要及时、就地、依规做好扶贫领域信访工作和舆论引导工作。要扎实推进去年市委出台的“四个意见”落地见效。要建立健全督查督办机制,尽快组建督查组,对各县市区脱贫攻坚工作突出问题整改情况进行督查,并通过督查不断发现新问题,及时督促整改落实。

杨懿文强调,脱贫攻坚工作是底线工作,要坚守底线,紧扣“两不愁三保障”做好精准扶贫、精准脱贫工作。要统筹抓好非贫困县、非贫困村的贫困户脱贫工作;要高度重视解决好扶贫领域信访问题;要着力抓好易地扶贫搬迁的建新拆旧工作;要严厉打击扶贫领域腐败问题与不正之风,查处一批典型案例,以正视听。(记者:唐立勇)

热点新闻
推荐阅读