好个“垃圾桶”

2018/10/10 9:18:06 娄底新新网
蒋新中

垃圾桶,人人都少不了,但平时,自然是避之不及,唯恐沾上边。不过笔者最近却亲耳听到了有人说自己甘愿做一只“垃圾桶”的。

笔者有位朋友,以前也是当教师的,现在是一个居委会的书记。也许是他“当官”以后仍保持了他当教师时的务实与热诚,在当地百姓口中口碑很是不错。有次和他聊天,他说自己都成“垃圾桶”了。每天找他的居民络绎不绝。来找他的都抱着希望,但书记不是神仙,权力职责有限,来访者有的便开始发泄他们的不满、牢骚,甚至有满嘴酒气出言不逊、拿出随身携带的水果刀进行威胁的……我问他是用什么心态对待如此局面,他平静地说了一句:“权当子孙辈倾听居民的诉说求助,就做垃圾桶收下居民的发泄牢骚!”

好一个“就做垃圾桶”!

实事求是说,居委会的工作千头万绪,虽然近年来各级政府每年都有几件甚至十几件民生方面的事实工程完成,但不少地方还有管理上、服务上、生活设施上的短板,更有家长里短的纠纷、经济利益的冲突,而人称基层总理的居委会书记、主任,是党和政府最基层组织的代表,老百姓有事有问题第一个找的就是他们,求助解决问题,发泄牢骚不满,像这样“权当子孙辈倾听居民的诉说求助,就做垃圾桶收下居民的发泄牢骚”,无疑是一个不错的工作心态和方法,值得倡导!

当然,话说回来,如同我们的环境意识越来越强,希望垃圾桶里的垃圾越来越少一样,更盼望通过各方努力,使基层部门接受的“垃圾”也越来越少!

热点新闻
推荐阅读