增强落实“十条规定”的行动自觉

2018/11/5 16:48:01 娄底新新网
易南辉

近日,娄底出台《关于防止和克服形式主义、官僚主义的具体规定》,提出了反对形式主义和官僚主义的十条规定,体现了娄底市狠抓作风建设的政治智慧和坚定决心。如何让规矩产生实效,除了社会监督和纪检监管,关键还在干部的思想自觉和行动自觉。

对百姓“有敬畏”。“水能载舟亦能覆舟”,往大里说,是说执政为民方可长治久安;往小里说,基层干部需清正爱民,为民服务,方可得到百姓拥护支持。老百姓对人对事心中自有取舍,干部的责任意识、思想作风、办事效率甚至行为习惯,直接影响自己在老百姓心中的形象和地位。广大党员干部一定要牢记“全心全意为人民服务”宗旨,树立正确的权利观,尊重群众,认识到权力是老百姓赋予的,如果你不在岗位上,你同样是一名普通百姓;要体谅群众疾苦,“惧怕”老百姓,对老百姓的事,以“接办、快办、办得好”为荣,以“拒办、延办、办不好”为耻。这样才能提高效率,密切干群关系,赢得百姓尊重和支持。

对工作“有担当”。责任体现品格,责任激化热情。娄底这《规定》紧扣“转变作风、真抓实干”,很有针对性,其中第五条和第六条要求,“重大决策必须从实际出发,科学论证,集体决定,坚持一张蓝图干到底,保持政策的延续性、稳定性,不得‘拍脑袋’‘拍胸脯’‘拍屁股’,朝令夕改,新官不理旧账。”“部署和推进工作要摸实情,讲实话,出实招,求实效,不得好大喜功,弄虚作假,瞒报漏报”。讲的就是要树立强烈的责任意识,弘扬真抓实干的担当精神。完成每一天或每一阶段工作,要秉公办理,不搞亲亲疏疏;要珍惜宝贵时光,不搞文山会海,集中精力去办事;要彻底摒弃“我走了还总会有人来买单”的错误思想,种好责任田,做好份内事。对群众的合理诉求力求事事有回应,件件有结果,这样才称得上是人民好公仆,党的好干部。  

对学习“有热度”。在完成工作任务时,不仅需要良好的心态,同时需要熟练的技能。这就需要自己不断“充电”,不仅要认真学习本职技能,业余应培养良好志趣,少刷微信玩抖音,多读书,读好书,从历史、哲学、文学、艺术等多方面吸取营养,开阔眼界,提高修养。腹有诗书气自华,在群众面前树立良好形象。有了学识修养,你才可能从心底里厌恶形式主义和官僚主义,从言行上防范和抵制形式主义和官僚主义。娄底这《规定》第一条,要求“培养良好学风,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系实际,把自己摆进去,把职责摆进去,善于从习近平总书记的重要讲话中找‘钥匙’,找方法,找答案。说的就是要重视和加强学习,培养良好学风,以学习提素质,以学习促工作。

对功利“有胸怀”。机关事业单位的干部特别是乡镇一级的广大基层干部任务繁杂,压力普遍较大,而各种职务晋升空间又相对有限,如何防止工作上应付拖拉,流于形式,防止在群众面前或冷漠粗暴或趾高气扬,有时还取决于干部对职务功利的认识和品格修养。我们要认识到,不一定在权力大的岗位上你才能大干一番,平凡的岗位同样可以出彩,同样可以得到群众的拥戴。人的一生,健康平安、家庭幸福、友善和美、快乐无忧胜过一切官场烟云。有一个良好的心态,树立了正确的世界观、人生观、价值观,就会正确面对职务升迁和权力大小。职务高低只是在岗时的责任匹配,忠于职守发光发热才能彰显人生价值。有了胸怀和气度,也便有了责任和担当,才能从根本上防止形式主义、官僚主义现象的产生。(易南辉)

热点新闻
推荐阅读