【改革开放40周年】打造更高水平的平安娄底法治娄底

2018/11/7 10:07:03 娄底新新网
记者:王星

娄底新新网讯   11月6日上午,由娄底市委宣传部、市政府新闻办主办的“奋进改革路建功新时代”纪念改革开放40周年系列新闻发布会政法工作专场举行,发布改革开放40年取得的成就,并就相关问题答记者问。 

改革开放40年来,全市政法系统按照中央、省、市各项决策部署,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,突出“强基础、守底线、抓创新、树形象”,坚决履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,深入推进全面深化改革、基层基础工作、智能化建设、共建共治共享和过硬队伍建设,打造更高水平的平安娄底、法治娄底,全市社会治安形势总体向好,社会大局持续稳定,基层基础不断夯实,公众安全感和满意度稳步提升,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出了积极贡献。

发布会上,记者围绕娄底公安如何深化改革提升战斗力、检察机关在公益诉讼方面取得的成效、法院在司改之后怎么样构建新型的办案机制、司法行政工作如何紧贴娄底经济社会发展的实际适应这种重大变化等方面进行了提问。

党的十八大以来,娄底公安奋力推进“科技强警”战略,瞄准争当“排头兵”的总体目标,对科技信息化工作进行战略布局,走出了一条重规划、成体系、有实效的科技强警之路。2013年以来,相继建成警务综合应用平台、共享资源库、警用地理信息系统和警用集群通信系统,全市信息化服务支撑体系逐步完善。2014年以来,娄底中心城区“天网工程”,以及市应急指挥中心和中心机房相继启用,一体化指挥调度环境得到进一步改善。2017年7月以来,市委、市政府相继召开市委常委会和市政府常务会议,专门听取汇报,启动“雪亮工程”与“警务云”项目建设。在侦破的各类大案、要案中,有90%是依靠各种科技手段告破的。在服务群众方面,实现了从“费时费力”到“方便快捷”的转变。

娄底检察机关也始终肩负着保护民生民益的重要责任,在民生领域的公益诉讼方面重点调查党委政府关注、群众反映强烈的民生问题,监督行政机关依法履职。摸排民生领域的公益诉讼线索共计151件,其中食品药品安全领域37件,环境资源保护领域114件,在食品药品安全领域,深入开展涉未成年人疫苗安全、城乡农贸市场等专项检察监督活动。开展公益诉讼一年多来,我市检察机关通过诉前建议和提起诉讼,共恢复、保护被毁林地26.7亩,督促保护饮用水水源地50亩,督促清理污染河道1.5公里,增殖放流鱼苗11万余尾,督促清理违法堆放的各类生活垃圾1.05吨,督促查处销售的假冒伪劣食品3981千克、价值61.55万元,督促查处假药和走私药品2种、价值3万元。同时,办理民生领域典型案例,带动涉民生领域的整体治理,扩大案件办理的社会效果。

法院在司改之后,从三个方面构建新型的办案机制。一是我市两级法院迅速启动内设机构改革工作,经过一个月的努力,全面完成了改革任务。中院将原有的26个庭室按审判执行类和综合保障类二个大类整合为11个团队,精简幅度达57.7%。内设机构改革后,中院确定各团队负责人由分管院领导兼任,建立“一对一”的领导分工模式,对分管团队的人员进行统一调配。二是建立相对固定、密切配合、扁平管理的“1+2+4+4”的新型审判团队26个,即“1名庭长+2名审判长+4名审判人员+4名书记员”,并内嵌涉黑案件审判团队、破产案件审判团队、涉环境资源案件审判团队等专业化审判团队,各业务庭审判人员和审判辅助人员实行均衡配备,打破“大小庭”的传统格局。三是建立了新型管理监督机制,案件承办人、合议庭其他成员、审判长的职责与权限进一步细化、清单化,明确案件承办人对案件质量终身负责,明确将裁判文书“审签制”改为“签署制”,明确院庭长的审判监督管理职责,做到既放权到位又有效监督。

娄底司法行政工作充分发挥法律服务、法治宣传、法律保障三大职能作用,一是强化司法行政工作调查研究,准确掌握新情况新问题。二是提升公共法律服务水平,维护公平正义。将以公共法律服务平台为基础,充实公共法律服务力量,持续强化公共法律服务网格化建设,巩固发展“互联网+公共法律服务”,不断提高全市公共法律服务供给能力,以满足人民群众多元化多层次的法治需求。三是化解社会风险和矛盾,促进和谐稳定。截至目前,全市矛盾纠纷调解成功率达到99%,全市社区服刑人员无一人脱管漏管和重新违法犯罪。四是改进作风,狠抓工作落实。(记者:王星)

热点新闻
推荐阅读