娄底市全力推进教育扶贫

2018/11/9 9:58:42 娄底新新网
记者:陈超 通讯员:匡责成

娄底新新网讯    11月2日,娄底市召开2018年教育扶贫工作推进会。会议对今年全市教育扶贫取得的成果进行了总结,并部署了教育扶贫工作的重点。各市直学校代表分别介绍了在推进教育扶贫攻坚方面的做法和经验。

目前,娄底市未脱贫家庭在校学生6.5万余人,5.5%的贫困户主要致贫原因为子女就学负担过重。近年来,全市投入全面改薄建设资金10亿元,要求2018年底前所有县市区都要完成“全面改薄”任务。2014至2017年完成500所学校校舍建设,完成384个项目学校设备设施购置任务,受益学生16万人。全力确保农村偏远薄弱学校师资充足,待遇优先,培训优先,表彰、评定职称优先。通过资助贫困学生、帮扶贫困村,确保全市每个学生不因贫困而失学,2016年全市资助家庭经济困难幼儿金额1395.1万元,落实义务教育阶段免费教科书费4882万元,贫困寄宿生生活费3960万元,坚决治理教育乱收费,减少贫困生的支出。全面开展“三帮一”劝返复学行动和控辍保学工作,对留守儿童给予特别关爱,保障其健康成长。大力开展职业教育,加大培训就业力度,对建档立卡的贫困大学生,提供一批公益性岗位,引导和鼓励他们到基层就业。(记者:陈超  通讯员:匡责成)


热点新闻
推荐阅读