新化县严厉整治中小学校在职教师违规有偿补课行为

2018/12/4 19:24:59 娄底新新网
通讯员:彭楷辉

娄底新新网讯 今年来,新化县纪委监委、新化县教育局针对群众反映强烈的中小学校在职教师有偿补课问题,加大监督执纪问责力度,严抓廉洁教育建设,严明师德师风红线,严查有偿补课行为,为全县教育教学工作平稳健康发展保驾护航。

严盯严防抓监督。认真落实国家教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》精神,不定期采取暗中蹲点取证、明查办学行为等方式,突击检查校外培训机构在职教师违规兼职兼薪行为;一经发现存在兼职兼薪行为,县教育局和各学校及时组织调查核实,视情节轻重给予相应处理。督促县教育局在全县中小学深入开展师德师风集中教育活动,于开学之初组织广大教职工签订“拒绝有偿家教”承诺书,引导广大教职工坚守底线、筑牢防线、不踩红线,规范职业行为,提高职业道德水平。

严查严处抓震慑。县纪委派驻教育局纪检监察组扎实履行监督执纪问责职责,紧盯寒暑假、双休日和重要节假日等重要时间节点,扎实有序开展有偿补课专项行动,认真核实处理问题线索,始终保持对违规有偿补课“零容忍”,对核实进行有偿补课的中小学校在职教师,视情节轻重给予诫勉谈话、责令检查、通报批评、直至记过等处分。通过自查自纠、提醒约谈、监督检查、审理调查,共查处违规违纪问题6个,立案3件,处分5人,组织处理6人,被取消2018年度评先评优资格2人,清退违规资金7.8万元。

严督严管抓长效。严格督促学校强化师德师风教育,从思想教育方面筑牢内在防线。出台《新化县教育系统开展“两整治一巩固”行动暨暑期师德师风建设集中教育活动实施方案》,组建整治违规有偿补课专项工作组,划好教育系统中小学师德“十条红线”,重点整治违规有偿补课问题;建立健全长效机制,将师德师风教育与岗位练兵有机结合,倡导每一名中小学校教师每节课都上合格课,力争上优质课,用心开展课堂教学创新大赛,并将在职教师有偿补课行为与评优评选、绩效考核和职称评定等挂钩,推动“岗位练兵大比武活动”常态化。(通讯员:彭楷辉)

热点新闻
推荐阅读