#

初识车田江

7月初,记者专程到新化县温塘镇车田江水库库区选点拍摄,以展现小镇美丽风情。
车田江地处娄底西北端,距娄底城区80公里,是集灌溉、饮用、发电、防洪等功能于一体的国家大(二)型水库,为娄底境内最大的水库。在油溪河畔,配合摄制组拍摄完建军峡谷和龙潭桥,已是下午四点,天开始下起了小雨,但一行人继续前往车田江。车行半小时,沿山而下,一汪碧水便注入我们的视野,再过几道弯,一座宏伟的大坝呈现在眼前,“车田江水库”五个大字镶嵌在坝堤上,格外醒目。

#

初识车田江

这是我第一次与车田江相见。车田江水库于1973年动工修建,1993年竣工验收,由几十万劳动大军刨土凿石,挑担抬夯,移山填堑,修堤砌渠,历经20余载才建成。在库区建设中,曾有56名干部和群众献出了他们宝贵的生命。水库集雨面积85平方公里、总库容1.275亿立方米、设计灌溉面积10.53万亩,几十万群众受益。18条溪河从四面八方汇聚于此,溪河两岸峭壁耸立,四周群山叠嶂起伏,村庄和民房像繁星点缀在库区沿岸,湖光山色,宁静而自然。

#

初识车田江

此时,大雨过后的车田江天际云海翻腾、烟波浩瀚,8000亩水面碧透如蓝、鳞光闪烁,旖旎风光,浑然天成。站在车田江大坝,展开无人机的羽翼,我的视角便到了天际线的另一头,俯瞰这片碧绿的水域。它像一条静卧于大地的苍龙,舒展须眉,把甘露洒向四面八方,福泽沿岸百姓。

#

初识车田江

天色渐晚,我们没有等到想象中的那一缕晚霞,只得与车田江暂别。当天晚上又下了一场透雨。
凌晨4点,我们开始上路,重返车田江。行至半路,曙光初露。东方的天际线开始泛起红晕,继而引燃了初醒的云朵,慢慢地,慢慢地向周边散开去。
大坝码头,一条游船早早地等在那里。霞光的倒影在波光中似一道道彩虹穿行于湖光山色。东方越来越红,云雾呈现出了鱼鳞状。到达水的西岸时,已是红霞满天。我一边将三角架安装上手机对着朝霞进行延时拍摄,一边用相机记录着这难得一见的天象景观。同行的摄影师们,都屏住了呼吸,在兴奋、忘我中享受着这大自然的恩赐。

#

初识车田江

游船泛着涟漪荡漾在车田江上,我们发现沿岸的一座山丘起伏有致,好似一个个的石壁城墙。车田江多石,特别是页岩分布广泛。千百年来,眼花、车田江、王家村的先人们为了生存与发展,在这里用页片石垒砌,修路造田建房屋。特别是车田江水库修建以后,村民们靠双手把一个个石山包建成了良田和梯土。5000亩页岩梯田梯土层层叠叠,像一部部码放整齐的古书,这是先人们智慧和血汗的结晶。石屋,石墙,石板路……神奇的秦人页岩文化渊远流长,是先人畲耕火种留下的遗存,也是车田江库区人改天换地的历史见证。温塘也因车田江有了页岩风情小镇的美称。

#

初识车田江

过去,因地处偏远,养在深闺的车田江区域的自然资源和人文景观,反而没有被人为过度开发而得到了保护。在车田江水库周边,有杨柳江冰臼峡谷,这是第四纪冰川遗迹,历经几百万年河水的冲刷,形成了奇幽险秀的独特冰臼奇观,成为广大溯溪运动爱好者的又一个圣地;油溪河上的龙潭风雨桥,始建于清咸丰八年(公元1858年),古朴典雅,距今已有160年历史;泥湾“十里野生樱桃花海”,炭山岭的“悬崖上的原始森林”,米家岩的“十八罗汉石林”,皆风情万种;车田江水库边的龙公山脉,被人们称作“五彩谷”,5600余亩金钱松、枫树和狭叶山胡椒,春夏秋冬色彩缤纷,犹如一幅美丽的风景画卷……
随着龙琅高速公路的建成通车,车田江将成为湘中未来旅游发展的一张新名片。与此同时,如何深化水利、农耕旅游文化内涵,科学规划,绿色发展,成了各级政府和职能部门的重大课题。
初识车田江,给我们留下的不仅是今日的精彩瞬间,更是未来娄底旅游发展的锦绣蓝图。