“五一”小长假:娄底旅游发力强劲

2018/5/8 10:21:12 娄底新新网
通讯员:杨佳 李大鹏 李赛妮

暮春时节的娄底,阳光明媚,绿茵繁盛,正是出游的好时节。近日,娄底市旅游外事侨务局发布“五一”3天假日数据:“五一”期间,娄底全域旅游发力强劲,旅游指标增幅较高,共接待游客55.04万人次,实现旅游收入3.15亿元,分别比去年同期增长6.18%、9.4%,各星级饭店平均出租率达95.5%。城市周边游、乡村游、生态游成为游客首选,旅游消费呈现个性化、特色化、品质化、多样化趋势。

主要旅游景区持续火爆

“五一”小长假期间,我市各地捧出一道道丰富多彩的假日旅游大餐,亮点纷呈。4月28日至5月2日,数十家台商齐聚涟源湄江景区,各式各样的特色小吃和极具地域特色的“珠梅抬故事”吸引了大批游客。大熊山国家森林公园、紫鹊界梯田、曾国藩故里、梅山龙宫、波月洞、水府旅游区等老牌重点景区纷纷推出各具特色的旅游活动,景区接待呈现大幅增长。

除了各等级景区持续火爆,娄星区洪家山、仙女寨,双峰归古房营车基地、石牛李子坪,冷江资江旅游区,新化雅天门、龙凤山、古桃花源、梅山大峡谷、龙湾国家湿地公园等新兴景区也是游客爆满,吸引了很多游客前来踏青赏花和烧烤露营。

多种业态的旅游产品,让前来娄底游玩、休闲度假的游客直呼过瘾。“早就听说娄底很美,所以4月中旬便约了朋友‘五一’假期过来玩,这次去了湄江、大熊山,真是好看好吃好玩。”来自广州的朱女士乐呵呵地说。

旅游方式更趋多元

在大众旅游时代,散客的占比逐步增大,“多样性、个性化”的体验模式正成为娄底旅游的主打内容。一是“自驾旅游”已成主流。随着道路交通条件不断改善,加之高速公路免收小型客车通行费,新化、涟源、冷水江等地迎来了大批自驾游游客,一些知名景区的停车场持续爆满,车位难求。二是“指尖旅行”蔚然成风。随着智能手机的普及,越来越多旅游者通过旅游网站和手机客户端安排旅游行程。三是“低碳出行”已成时尚。单车骑行、徒步旅行等出游方式成为时尚旅游的新风向。不少市民选择户外骑行去享受田园风光,体验采摘之乐。环城乡村游憩带及景区周边成为骑行和徒步旅行首选目的地。

乡村休闲游蔚然成风

久居城市难忘一抹“乡愁”。感受乡村气息,体验农家生活,是近年来的旅游热点。“五一”假日期间,紫鹊界梯田正龙古村民俗文化游“九坊十八铺”“长龙宴”,博盛生态体验园的树上穿越、心跳滑草,奉家古桃花园夜龙宴,天门乡土坪村《瑶旺天边外》民俗演出,归古风车艺术旅游节、稻草节、房车营地,八里香乡村旅游点桑葚采摘……一场场有“看头”、有“玩头”、有“吃头”的乡村游盛宴无不让游客流连忘返。通过景区旅游与乡村民宿、农家乐、新业态、摄影点的整合串联,有效带动了乡村旅游效益的提升。

热点新闻
推荐阅读