双峰县人社局兼职纪检监察员密织“互廉网”

2016/3/21 16:15:27 娄底新新网

娄底新新网讯    近日,双峰县人社局通过在劳动就业局等局属二级经办机构聘任兼职纪检监察员并与各单位负责人签订党风廉政建设责任状等措施,加强纪检监察队伍建设,健全基层纪检监察网络,营造风清气正的工作环境。

据了解,该局原有专职纪检监察力量较为薄弱,通过聘任兼职纪检监察员,缓解了人员不足的困境,有力地优化了纪检人才队伍。聘任的纪检员主要职责包括:协助单位负责人抓好党风廉政建设、效能建设和作风建设的贯彻落实,组织学习上级有关文件,并制定相关工作的计划和措施;对本单位重大决策、重大开支、工程建设等重大事项进行监督,对财务开支、社保基金和就业专项资金管理使用等方面进行监督;掌握了解本单位工作人员党风党纪作风情况和思想情况,及时发现制止违反规定的倾向性、苗头性问题;负责党风党纪和廉政建设工作的教育、宣传和其他相关工作。

通过聘请兼职纪检监察员织密织牢“互廉网”,筑造人社“防腐墙”,着力打造“清廉人社”,把党风廉政建设和作风建设的触角向一线延伸,将风险防范的关口向各股室前移,力促源头防腐,有效推动了基层一线纪检监察工作。

据该局纪检负责人介绍,兼职纪检监察员不但是局属二级机构党风廉政建设的“宣传员”,也是政风行风建设的“观察员”,预防违法违纪和严肃执纪的“纠察员”,基层单位与上级纪委的“联络员”,更是重大决策、重大开支、工程建设等重大事项的“监督员”。通过配备兼职纪检监察员,打造过硬的纪检监察队伍,使监督关口前移,实现从“临时监督”向“随时监督”的方式转变,让人社工作更规范,让各项惠民措施在阳光下运行,切实为人民群众服务。(通讯员:彭永坤)

 

热点新闻
推荐阅读