涟源市杨市镇:优质服务提升计生工作水平

2016/3/21 17:21:45 娄底新新网

娄底新新网讯   “现在全面放开两孩政策了,生育二孩时手续怎么办理?”“你第一胎是剖宫产,建议你2-3年后考虑再次妊娠,现在实行生育服务登记,您只需要准备相关资料到村委会登记即可。”这是3月19日,涟源市杨市镇美山坳村育龄群众肖思与计生工作人员交流的场景,也是该镇开展春季计生优质服务的一个缩影。

全面两孩政策的实施,对人口计生工作提出了新的更高要求。为不断提升计生工作水平,该镇利用卫生计生机构改革为契机,多措并举为育龄群众提供优质服务,促进人口计生工作的健康稳定发展。

宣传服务贯穿优质服务活动全过程。全市春季计划生育工作会议后,该镇层层召开会议进行宣传发动,统一思想认识,明确此次活动的目的意义、方法步骤、工作要求,层层落实责任。组织宣传车进村巡回宣传,通过发放人口计生政策宣传页、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等形式,形成声势浩大的春季计划生育集中服务活动氛围。创新工作模式,开展生殖健康进家庭活动。以育龄妇女健康检查为载体,全面摸清育龄妇女底数,安排专业技术人员携带医疗设备进村组上门开展“三查一治”活动,把查环、查孕、查病和治病有机结合起来;把免费孕前检查、出生缺陷防治与孕情检测有机结合起来;把生育关怀、随访服务与孕情检测有机结合起来,转变过去单纯的孕情检查,全面提高育龄群众的满意度。加强计生协会组织建设,推进基层群众自治,推行诚信计生,通过大力说服教育和术前宣教,解除群众顾虑,取得群众的理解、支持和配合,指导群众选择安全、适宜、高效的避孕节育措施,切实维护育龄群众的合法权益。(通迅员:张治国 王秋贤 赵海清)

热点新闻
推荐阅读