冷水江:“十条铁规” 让“两个责任”落地生根

2016/3/23 10:45:37 娄底新新网

娄底新新网讯 近日,冷水江市原同兴乡7名干部上班时间在办公室打扑克,被冷水江市纪委立案查处,均受到不同程度的党纪处分,该乡党委书记、分管领导均因责任落实缺位被市纪委予以约谈和诫勉谈话;市城管局五名工作人员因工作失职被市纪委立案查处,均给予党内警告及严重警告处分,分管副局长也因此受到责任追究。

动员千遍,不如问责一次。责任追究是全面从严治党的重要抓手,是落实“两个责任”的关键环节,是纪律审查的必要延伸。近日,冷水江市委依据中央、省、娄底市相关文件精神,结合本地实际,制定出台了市委一号文件《关于进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的十条规定》,与2015年市委出台的关于落实“两个责任”的《实施办法》及《追究办法》成为一个制度体系。《实施办法》明确规定了9项党委主体责任和8项纪委监督责任的主要内容,特别细化了党委、纪委主要负责人以及其他班子成员的具体责任。《追究办法》及《十条规定》则一一明确了对落实“两个责任”不到位实行责任追究的情形以及责任追究方式、程序和结果运用。

关于如何进一步落实“两个责任”而相继出台的三份文件从明确责任、量化考核、责任追究三个层面促进了主体责任和监督责任的落地生根,是规范、推动当前以及今后一段时期冷水江市党风廉政建设责任制工作的纲领性文件,冷水江市委要求全市党政一把手、纪检监察机构负责人要带头认真学习、坚决执行,不仅自身要正确履行好责任,还要督促党委和其他领导班子成员履行好责任。

今年,已有6家单位因主体责任和监督责任没有落实到位被通报批评或诫勉谈话。(通讯员:戴乐德 曾一)

热点新闻
推荐阅读