冷水江市纪委创新活动载体开展“五个一”活动

2016/3/23 10:49:13 娄底新新网

娄底新新网讯 “书犹药也,善读之可以医愚。”“学以增智强素养,学以致用促发展。”“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻……”3月18日,冷水江市纪委开展学习大讨论。为充分调动纪检监察干部干事创业的积极性和主动性,打造一支作风过硬、纪律严明、业务精湛的纪检监察干部队伍,冷水江市纪委开展了“五个一”系列活动。

开展“学一学”活动,每月阅读一本书籍。委局机关在做好原有征订党报党刊规定动作的同时,又搞好自选动作,按照“因室而宜、按需供给”的原则,结合科室职能分别为每个干部量身订制了诸如《中国反腐新常态》、《违纪违规典型案例剖析》、《演讲与口才》、《谈话技巧》等报刊杂志,确保科室人员能够及时了解和把握所从事工作的最新政策要求及发展态势,学习借鉴外地的先进经验和典型做法,对照先进找寻差距,不断提升自身业务水平,推进工作超常发展。

开展“记一记”活动,每人做好一本笔记。市纪委在年初给全市纪检监察干部每人下发一本廉政学习笔记本,笔记本自行附带入党誓词,《准则》《条例》等内容,且每页最底端都含有古今廉政文化知识。要求干部职工做到有学习计划、有学习记录、有心得体会,全年不少于2万字,由委局组织部每季度对读书笔记进行一次展评,对优秀的进行奖励。

开展 “讲一讲”活动,每周开展一次讲坛。在委局设立“学思践悟”大讲坛。每名纪检监察干部自行确定授课题目,依托周五集中学习这一平台,委局领导班子成员、各室主任及其他工作人员进行轮流授课,授课内容除包括信访、案件检查、执法监察、公文写作等纪检监察常规知识外,还包括自身工作的感受与困惑等,授课采取“课件演示、现场互动、交流研讨”的方式进行,并辅以电化教学,以增强学习的生动性和实效性。

开展“写一写”活动,每室撰写一篇文章。要求领导班子成员率先垂范,各个科室全员参与,结合全年工作计划,针对工作中的热点难点问题,深入调查研究,每个科室撰写一篇5000字以上的高质量调研文章,并力争在相关媒体发表;或者围绕案件审查工作,撰写一篇典型案例剖析材料。年终组织评比。

开展“考一考”活动,每年组织一次考试。结合上级纪委全会精神和具体工作实际,每年组织全市纪检监察干部进行一次以党政纪条规、法律法规、基础财会知识、行政职业能力为主要内容的理论考试。通过考试,奖优惩劣,不断提升纪检监察干部的综合素质。(通讯员:戴乐得  曾  一)

热点新闻
推荐阅读